川普應劉鶴過節要求延稅 中國表誠意購買大豆

2019-09-13|来源: 希望之聲|标签:貿易 關稅 經濟 劉鶴 談判 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月13日】(本臺記者宇翎綜合報道)在經過數輪貿易談判、多次關稅交手后,美方已成功逼進,傳中方表態已從一年前的三分之二內容可談,變成80%可談。

《華爾街日報》周四(9月12日)的報導引述一名追蹤談判的消息人士的話說,中方副總理劉鶴之前表示,美方40%的要求可以立即解決,另有40%可以通過后續談判解決,剩下的將是談判時間不設限。

報導還指出,華盛頓和北京可能對那些應歸類為貿易問題而非國家安全問題存不同分歧。在前幾輪討論中,中方官員一直試圖將數據傳輸和云計算視為與國家安全相關的議題,而美國則敦促北京在貿易和投資談判中解決這些問題。

不管怎樣,若對比一年前中方的“三等分”表態,中方對美方的貿易訴求已明顯讓步。早在2018年8月下旬,中美雙方在華盛頓舉行的第4輪貿易談判,中方將川普(特朗普)政府提出的清單內容細化為140多項事宜。

中共官員表示,他們愿意實施或討論清單上三分之二的要求,但余下三分之一,如向外國公司開放中國的云計算市場等是禁區。

路透社在5月曾獨家披露,中方在5月3日夜間向華盛頓傳送一份機密電報,要求修改美中貿易協議文本的核心內容。據悉,協議草案被改得一片紅,從150頁驟減為105頁,共七個章節的協議草案,中方刪掉了每一章中要求其修法的承諾。

因中方此前已同意協議文本、并表示愿意修法,隨后突然刪改談判核心進展的做法,使美方關切的有關盜竊美國知識產權和商業機密、強迫美國公司進行技術轉讓、中共的競爭政策、金融服務準入以及貨幣操縱等內容全部被推翻,令川普震怒。

川普以及美方談判代表均表示,中方在試圖推倒成果,想要重新談判,對此美方絕不答應。參加談判的美國財政部長史蒂夫·姆欽表示,雙方已達成了近90%的協議。

因中方推倒重來,外界早已將美中貿易戰和解的預期從短期調為中期,或者長期。

8月成為美中貿易戰再次升級的一個轉折點,雙方宣布互征關稅以及提高關稅稅率。比較巧的是,美方的懲罰性措施中設置了一項,從10月1日起對價值2,500億美元的中國進口商品的現有關稅稅率增加5%。眾所周知,10月1日是中共篡政70年敏感日。

9月12日,美國總統川普在推特表示,應中共國務院副總理劉鶴的要求,因為中共10月1號要進行建政70年的活動。美國同意釋出善意,將原定計畫10月1日對2500億美元中國商品從25%調升至30%的新關稅,延後到10月15日。

川普再發推文說,預計中方將購買大量美國農產品。這已經是川普第三次說,中方允諾買“大量”美國農產品,只是過去兩次中方都沒有兌現。

每次中共都用購買美國農產品緩和貿易談判氛圍、對美示好。中共商務部發言人高峰12日表示,中方企業已經開始就采購美國農產品進行詢價,大豆、豬肉都在詢價范圍內。他還透露,中共國務院關稅稅則委員會將繼續公布對美國商品的關稅排除清單。

周四,路透社獨家報導,貿易商表示,中國進口商周四(9月12日)購買了至少10貨船量的美國大豆,這是中方自至少今年6月以來的最大規模的購買,此舉正值美中下個月將舉行高級別會談之前。據熟知這次購買的兩名貿易商透露,這次的大豆購買量至少為60萬噸,預計將于10月至12月在美國太平洋西北部的出口碼頭發貨。

此前的一天,中共國務院關稅稅則委員會突然宣布,自9月17號起,暫停對16種美國商品加徵關稅,包括蝦苗、抗癌藥、潤滑油和一些化學品等。

對此,路透社引述一些分析人士認為,中方此舉是一種示好姿態,但他們並不認為這是雙方準備好達成協議的信號。ING大中華區經濟學家IrisPang認為:該豁免可以看作是在10月談判之前,中方對美方表示誠意的姿態,但可能更像是一種支持經濟的手段。

之前就有分析認為,中共為了建政70週年大慶,會對美國做出讓步,以換取美國對其放鬆,提振一下股市,增加一些喜慶氣氛。然而,中共又怕國民知道其示弱與經濟真相,所以私下要求美方配合,營造「歡慶氣氛」。

《金融時報》引述消息稱,中美較低級官員最快本周重新開始貿易談判,為下月副總理劉鶴訪美舉行高級別經貿磋商鋪路,預計屆時可能達成建立信心的小型協議,包括中國采購更多美國農產品;美國就正式放寬中國電訊設備商華為的出口管制。消息更強調,中方短期焦點是觀望美國在華為問題的行動。

中國官媒《人民日報》發文,表明豁免美國貨部分關稅是考慮對民眾生活影響等之后,從大局著眼的理性之舉,重申貿易戰沒有贏家,中方始終堅持不愿打、不怕打,必要時不得不打的立場。不過,值得留意的是大豆等農產品沒有在此次豁免關稅的清單內,外界一直猜測中國以打擊特朗普主要支持者農民,作為反制手段之一。

接下來的貿易談判,據悉中方有新提議。《華爾街日報》9月12日報導說,中方正在尋求縮小與美方的談判范圍,僅限于貿易事務,同時將棘手的國家安全問題作為單獨議程,以期此舉能打破與美國陷入僵局的談判。中方消息人士說,北京希望在雙方十月的部長級磋商前采取這種雙軌制。

由中共國務院副總理劉鶴和美方貿易代表羅伯特·萊特希澤領導的貿易團隊繼續就貿易問題進行談判,同時提議指派另一個單獨的團隊來處理美中之間的其它地緣政治問題。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國