民陣提請司法複核 要求裁定港警6.12驅離集會民眾違法

2019-09-13|来源: 希望之聲

香港警察6月12日對立法會外的抗議者施放催淚彈。(美聯社)

【希望之聲2019年9月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港「民間人權陣線」(民陣)昨日就警方反對15日集會通知書提出上訴,並提請司法複核,要求法院裁定警方在6月12日向合法集會民眾施放催淚彈違法違憲,及頒令撤銷警方發出、定性集會為暴動的「禁止集會通知」。

綜合媒體報導,民陣召集人岑子傑昨日與6.12集會參與者楊國明(音譯)向香港高等法院提出司法複核。他們指出,金鐘中信大廈外集會於6月11日獲警方不反對通知書,但12日中信大廈外集會開始後,鄰近的立法會一帶爆發警民衝突,警方施放催淚彈、橡膠子彈等驅離立法會外群眾,驅離行動波及中信大廈外的和平集會民眾。岑子傑等強調,立法會衝突與中信大廈外的和平集會無關,並且當日岑子傑在立法會外驅散開始後,立即聯絡警方詢問驅離行動是否會波及集會,警方當時回應沒有此計劃。

下午約4時,警方卻在毫無預警的情況下,突然向中信大廈外群眾發射至少9枚催淚彈,並堵塞了所有離開集會場地的通道,致使群眾無路可逃,只能湧入剩下的唯一出口—中信大廈內,慌亂中差點釀成人踩人事件。而警方在事後卻將集會定性為「暴動」。

岑子傑等指出,警方的驅離行動違反《香港基本法》與《香港人權法案條例》保障的集會權利,亦違反《警察通例》所規定的「群眾如無逃走之機會則不應向其使用催淚煙」條款,要求法庭裁定警方相關行為違法違憲。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國