郭臺銘退黨 蔡韓郭三方鼎力拚大選 選民寄望另闢新政

2019-09-13|来源: 希望之聲

鴻海創辦人郭臺銘宣布退出國民黨。(資料照)

【希望之聲2019年9月12日】(本臺記者斐珍綜合報導)

臺灣鴻海集團創辦人郭臺銘12日透過發言人宣布退出國民黨,並于當天下午由幕僚迅速退回黨證及榮譽黨員獎狀,辦理了退黨手續。郭臺銘在退黨聲明中直批,「國民黨是個人利益及權力分贓的平臺」。郭臺銘的退黨可謂對臺灣政壇投下震撼彈,更確認他參選總統已成定局,未來臺灣總統大選“三角督”的局面就此確立。

國民黨31位大老11日以親筆簽名共同連署的方式登報勸郭臺銘不要參選總統大選。這份聯署在各報紙頭版發表“團結、奮鬥、救中華民國”的聲明,同時呼籲郭臺銘與總統候選人韓國瑜進行合作。他們提醒,如果重蹈分裂之路,將給臺灣帶入動蕩不安的局面。

知情者表示,參選前郭臺銘並沒有退黨的打算,但近期歷經高雄市長夫人李佳芬給錢勸退說、立法院龍頭交換說,還有老友前總統馬英九為韓助選時被韓粉羞辱,加上現在又有31名國民黨大老登報勸退他,種種因素讓郭臺銘忍無可忍,決定退黨和國民黨從此「兩不相欠」。

郭臺銘在他的退黨聲明中直言:“國民黨存在的價值在於實踐治理國家的理想及目標,而不僅在於抵禦民進黨,更不該成為個人利益及權力分贓的平臺“。現在他發現,即便他個人再多的努力也撼動不了現有國民黨的分贓與腐朽文化。”

銘傳大學國際事務與外交學程講師黃裕均表示,在退出國民黨後,郭臺銘參選臺灣2020總統大選可以說是成定局。身為國民黨少壯派力量的黃裕均接受美國之音訪問說到,郭臺銘參選會給國民黨總統候選人韓國瑜的民調構成一定影響,“一些經濟選民和中間選民會在郭臺銘和韓國瑜之間作出選擇。”

臺北市長柯文哲(右)與鴻海集團創辦人郭臺銘(中)及前立法院長王金平(左)2019年8月23日在一項紀念金門戰役的活動中首次公開合影。(臺北市政府提供)

臺灣中山大學政治學研究所教授廖達琪則表示,從目前的民調觀察,郭臺銘加入選戰對韓國瑜更有利一些。她認為,郭臺銘吸引的票源在綠營和淺綠要多過淺藍,甚至有人說達到了“七-三分”,七成來自綠營,尤其如果他的副手是柯文哲。

時代力量黨主席徐永明也在臉書上表示,郭臺銘擺脫國民黨的枷鎖還不夠,走出新政治道路才算真本事。徐永明覺得,郭臺銘退黨作為獨立參選人,這種有實績的企業家,當然要想儘快斬斷和國民黨的連結。但選民更在意的是能否在藍綠之外,另闢一條新政治的道路。

徐永明進一步表示,政策才是選民關心的重點,呼籲郭董積極和新生代對話,才能真正擺脫「百年老店」國民黨這塊爛招牌。依過去郭臺銘的民調、聲望最高點也就是退黨及宣布參選的時候。因此,他希望未來郭臺銘必須解釋清楚其產業和中國錯綜複雜的關係、對臺灣新經濟藍圖的規劃、「0-6歲國家養」如何落實。

臺師大政研所教授范世平,在其臉書上則質疑郭臺銘雙重標準、前後不一。他說,郭臺銘4月在中常會上獲頒國民黨榮譽黨員、中常會5月替他量身訂做總統初選辦法,難道當時的中常委「也是守舊、迂腐?」如果郭臺銘脫黨參選造成藍營分裂,讓總統蔡英文連任了,屆時,韓粉一定會說郭臺銘「把自己的利益放在政黨利益之前」。

范世平認為,目前郭臺銘已和國民黨已正式開戰,並與韓國瑜處于「敵我矛盾」狀態。

臺灣分析人士認為,郭臺銘將會投入馬上2020年的總統大選,這位臺灣首富與臺北市長柯文哲及前立法院長王金平的合作關係也格外引發外界關注。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國