【洪微】貿易戰北京又突然放軟為哪般

2019-09-13|来源: DJY|标签:中共 示好 十一 四中全会 维稳 

9月11日,中共國務院關稅稅則委員會突然宣布,取消16種美國產品的25%額外關稅,涉及價值約為16.5億美元。此舉馬上被外界解讀,認為中共新一輪談判前,先發出示好信號。中共商務之前也表示,第13輪談判,準備認真談。

中共的“示好”,真的是為了認真談判嗎?

隨后,川普也宣布,原2500億美元中國進口商品關稅,從25%提高到30%的計劃,從10月1日,延長到10月15日,并稱是中共副總理要求,避開10月1日中共搞70年慶典的日子。很快,川普又揭底,中共再一次承諾了大買美國農產品。

中共再一次上演突然放軟的戲碼,招數還是承諾購買美國農產品,外加一些必需進口的美國產品關稅取消,只換來川普2500億美元關稅再加征的15天暫緩,很明顯是賠本的買賣。

中共自身的恐懼遠超想像

算起來,這是貿易戰以來,中共第三次放軟,與前兩次顯著不同。前兩次,主要是因為中共盲目強硬,談判中又毀約,導致僵局;面對川普關稅大加碼,中共先后兩次,被迫放軟,中共高層與川普當面妥協,換取談判重啟。這一次,談判已經重啟,僵局開始緩和,談判也在進行中,中共突然放軟,不利于談判,也完全沒有必要。

川普再次用推特,給中共漏了底,中共竟然是為了保“十一”。

眾所周知,中共每逢這類的敏感期,都會加大維穩力度,草木皆兵,人們已經見怪不怪了。甚至這一次,大陸一些省份相繼泄漏出了“臨戰狀態”的緊急文件,也沒有超過人們的想像,中共害怕是自然的,從建政起,就一直在擔心喪失政權,以革命起家的中共,很怕被別人“革了自己的命”。

再加上,當前香港“反送中”事件,中共完全無解,自然害怕群眾抗爭延燒內地,了解中共本質的人,也并不感到意外。

但中共自身的恐懼,顯然超出了人們的想像。中共維穩的界限,已經延伸到了美國,只要美國這邊不要突然給壓力,哪怕換得15天的片刻安寧,也不惜付出高額代價,還不惜面子受損,更不惜談判中甘落下風。可見,中共的恐懼,確實到了自己都覺的要垮臺的地步。

中共內斗程度同樣遠超想像

人們能看到,中共這次維穩的級別,前所未有。其實,中共一方面要防范老百姓的群體抗爭,另一方面,更要防中共內部的派系斗爭,特別是要防范可能的政變,以及反習幫派可能制造的社會恐怖事件。期間的花費,自然又是天文數字。

上周,香港政府突然撤回“送中”條例,反習幫派意圖搞亂香港的部署,突然被打破,接下來的中共內斗,才剛剛開始,殘酷程度外人也很難得知。目前各派都在暗地里施展各種手段,進行纏斗,但在表面上,各幫派又有一個默契,“十一”這樣的大臺面,需要展示和諧,欺騙老百姓,營造歌舞升平。

當權的一方,雖然已經咬牙切齒,卻不得不假裝笑臉,甚至假意與反對的派別握手言歡,對內顯示已經掌控局勢,對外營造虛假安定;而反習的幫派,也正可借此機會,展示幫派力量的存在,以作示威,同樣會假意逢迎。

當“十一”的大臺一撤,中共各幫派纏斗就會進入高潮,經過幾個星期的準備,各幫派的招數,會全部使出來。也有很大可能,反習的幫派,臨近“十一”前,就開始發難,制造社會恐怖事件、或群體事件等,給當權者制造麻煩。

當權一方,自然希望在“四中全會”前,取得內斗勝利,至少是階段性的戰果,甚至某種妥協,以期可以掌控“四中全會”,防止出現意外。

反習的幫派,同樣希望在會議前取得優勢,至少能拖到“四中全會”,制造可能的群起攻之態勢。比如,香港“反送中”和貿易戰的處理失當,都可能成為反習幫派的炮火,國內經濟困境、外資出走,甚至豬肉問題,也可能是反習幫派的殺手锏。

不出一個月,中共激烈內斗的種種跡象,就會顯現在大眾面前,很可能再度令人瞠目結舌,也可能讓人啼笑皆非。

貿易戰談判10月份難有突破

在中共內斗激烈的情況下,中共高層對待貿易戰,顯然是無暇顧及的,只希望不要成為自己被攻擊的軟肋。如果需要,中共高層可能再次升高強硬的調門,購買美國農產品可以再次取消,甚至主動再次升級貿易戰,再征高額關稅,高舉“維護中國尊嚴”的大旗,堵住反對派的問責反撲,并繼續試圖欺騙老百姓。即使迫不得已買些豬肉,也會說是為民著想,解決老百姓吃肉問題,變成貼金之舉。

中共商務部稱,第13輪談判,一定認真談,等于承認,以前都沒有認真談過,前12輪都是在敷衍。盡管美中雙方都確定,10月份雙方將進行高級別會談,但很顯然,這第13輪談判,可能還是走過場,目前,中共高層根本無暇顧及貿易談判,更沒有準備好達成協議。

除非,中共內斗在短時間內,迅速收場,某一方取得了較明顯的掌控優勢,倒可能突然對美大讓步、簽協議,換取美國的外部支持。

相反,如果中共內斗1個月后,仍然難分出勝負,“四中全會”一旦出現一鍋粥的亂象,10月份的美中高層會談,甚至可能取消。美國貿易代表萊特希澤,很清楚目前的形勢,他曾一度表露,如果低級別會談沒有大的進展,高層會談又沒有實質性內容可談,他無意倉促會見劉鶴等。

白宮經濟顧問庫德洛,日前也表示,與中國的貿易爭端,會很漫長,可能需要10年才能解決。川普則不動聲色,當然也在觀望中共的內斗,15天關稅暫緩,若能換來農產品出口,還有中共的一些關稅讓步,談判中又占了先機,何樂而不為?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國