又一臺灣人遭大陸羈押逾420天 學者:專制極權智慧很低

2019-09-14|来源: 希望之聲

政治立場偏藍的臺灣人蔡金樹被曝已被大陸羈押1年多。(圖/翻攝蔡金樹臉書)

【希望之聲2019年9月14日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣海基會13日證實,有一名政治立場偏藍的臺灣公民蔡金樹,早在一年前便遭到中共以「危害國安」為由,羈押至今已420天。民進黨立委表示,中共現在抓人已不分藍綠,可說製造「白色恐怖」。臺灣學者也表示,中共這種抓人的手法,「顯示他們政權的本質,不只專制極權,還很笨、智慧很低!」

繼不久前臺商李孟居八月份在香港失蹤22日、經大陸國臺辦證實被中共以「危害國家安全罪」羈押後,臺灣實踐大學企業管理學系講座教授江岷欽日前(9月12日)在政論節目中爆料,他的學弟、「南臺灣兩岸關係協會聯合會」主席蔡金樹,一年前也遭大陸關押至今。他透過關係去詢問,才得知是「國安理由」。

江岷欽強調說,蔡金樹對總統蔡英文的兩岸政策有所質疑,「是藍底的人」,但卻仍被以國安理由抓起來,「兩岸關係繼續開倒車,沒有法治化,不分藍綠都人人自危!」

據了解,蔡金樹一直很支持兩岸交流,並經常受邀赴陸參加會議及展會。他甚至強調,有富強的中國,就會有富強的臺灣。去年7月20日,蔡金樹赴大陸福建泉州參加“兩岸食品交易會”,入住廈門某間飯店,隔天退房後即失聯。他的臉書最後貼文是去年7月11日,轉載有北京「一帶一路」報導。

對此,政治大學國際事務學院名譽教授丁樹范認為,不論是李孟居或是蔡金樹都已被扣押一段時間,就算要調查也應要有結果,北京至少該公布;北京若希望兩岸交流維持,這種事情要透明化,不然會產生臺灣方面的寒蟬效應。

丁樹范還提及,李明哲輸出民主革命,中共則認定為顛覆政權,目前李孟居還搞不確定是牽扯什麼問題。但若蔡金樹真如外界所說的是深藍背景,那恐怕就更是離譜。

臺北教育大學臺灣文化研究所教授李筱峰說,中共這種抓人的手法,「顯示他們政權的本質,不只專制極權,還很笨、智慧很低!」這樣的高壓手法,不會贏得臺灣人的心。

民進黨立委林靜儀說,北京現在的態度是「只要是中華民國國民,做了他們不喜歡的事,就可隨意抓人」,根本沒在管政黨顏色,朝野應共同譴責。

國民黨立委林為洲則表示,希望北京能在法律程序上做到人道原則,包括讓家屬知曉關押理由、羈押單位,讓律師能去探望當事人等。

目前臺灣海基會表示,蔡金樹親友曾于去年八月底向海基會陳情,海基會立即去函海協會,並透過管道多方查詢,迄今未獲具體回復。陸委會強調,政府將再次循兩會機制及兩岸司法互助協議既有管道,促請陸方相關部門查詢通報,同時也會提供家屬必要的協助。海基會也提醒臺灣人民,兩岸制度迥異,前往大陸務必留意自身安全。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國