中央政法委批言論「縱容犯罪」 李嘉誠回應「寬容非縱容」

2019-09-14|来源: RFA

長和資深顧問李嘉誠早前在談到香港局勢時表示,政府應該對未來的主人翁「網開一面」,中央政法委周五(13日)在微博貼文,批評李嘉誠的說法是「縱容犯罪」,李嘉誠則回應指「寬容非縱容」。(潘加晴/馬立克報道)

中央政法委網絡媒體「長安劍」在微博的貼文,題為《香港怎么救之一︰李嘉誠發聲,到底誰該給香港人「網開一面」?》,開首就指提出對少數「未來的主人翁」網開一面的人,是縱容犯罪,不是為香港著想,而是看著香港滑向深淵。

文章指在目前的香港亂局,不少年輕人將樓價高、租金貴的憤怒,發泄到政府的頭上,但認為可能搞錯發泄對象;香港的修例風波,背后根源是深層社會問題,其中一個關鍵是高樓價。

文章強調香港并不是沒有地,但發展總會有打著不同旗號的反對聲音,香港樓宇的天價對誰人有利,答案不難猜測。

李嘉誠周五(13日)透過發言人指對言論被曲解十分遺憾,多年已習慣了那些「莫須有」的指責,永遠會虛心接受批評,但最重要的是「寬容不等于縱容、不等于無視法律程序」,重申對任何暴力包括語言暴力、對任何沖擊法治的行為都不能接受,并由衷希望各方能尋求空間,而非挑動矛盾,讓香港局勢降溫,社會才可展開對話。

美國紐約城市大學政治學教授夏明向本臺分析,這是北京當局在玩弄分而治之的政治伎倆。指北京當局的喉舌從去年開始就對李嘉誠多次攻擊,現在開始發動社會輿論開始批斗性質的申討,明顯是要搞分化。

夏明︰它(北京當局)把李嘉誠和這些年輕人綁在一起了,其實也是想離異他們,一方面在挑撥,它一直用一個非黑即白的思維,把它的這些愛國主義和民族主義和中國崛起的海外華人等等口號下,建立它的最大的統一戰線,對另外的一些人就要孤立、要挑撥、要離間,讓他們沒辦法形成一個團結,更沒辦法相互信任。

夏明認為,李嘉誠盡管做中間調停,為香港的青年發聲,但對北京來說李嘉誠就是一個「兩面人」,是偏向香港本土和香港「反送中」運動的。他奉勸北京當局對未來香港青年的處理不要走到六四天安門屠殺的底線。

李嘉誠本月8日出席大埔慈山寺活動對信眾發言,提到香港近期發生的連串暴力事件,擔心如此下去并非好事,希望香港人能夠度過難關,希望年輕人能夠體諒大局,執政者亦能夠對未來主人翁「網開一面」。

2019年9月8日,李嘉誠(左)出席大埔慈山寺活動時發言,擔心暴力事件如此下去并非好事,希望年輕人能夠體諒大局,而執政者對未來主人翁可「網開一面」。(網上視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國