中共主動打臉服軟 官媒對美國大唱贊歌

2019-09-15|来源: 希望之聲|标签:美國 川普 貿易戰 經濟 危機 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月15日】(本臺記者宇翎綜合報導)繼中共官方宣布減免部分原定報復升級的美國產品關稅後,美國農業部13日證實,中國采購了20.4萬噸美國大豆。對此,曾表態不畏戰“奉陪到底”的中共政府,一改往日言論,連發6篇文章積極推動中美兩國關系友好。

英國路透社12日報導,在美國農業部宣布此消息前一天,多個中國企業已簽下60萬噸以上的購買合同,將于10月至12月裝運。這是近來中美最大的交易量,中國也有可能全面重啟購買行動。日本共同社認為,中國政府已重啟進口美國農產品的手續,這顯示新一輪中美經貿高級別磋商前,中方向美方展示讓的姿態。

針對北京取消對美國大豆、豬肉等農產品的限制,中國媒體新華社、《人民日報》以及擁有官方背景的公眾號接連刊發<中美雙方良性互動多多益善>、<求同存異是中美磋商破冰的關鍵一步>、<中美經貿摩擦的這兩天和這兩個中秋>、<以良性互動為中美磋商創造良好條件>等6篇文章,積極推動中美關系需要友好。

中共喉舌媒體央視在9月13日晚間播出的「國際銳評」節目一改前一段時間對美國惡言相向的風格,開始為「中美之間的良性互動」大唱讚歌。著力鼓吹中方「堅決反對貿易戰升級」,希望雙方以兩國元首在阿根廷和大阪會晤時達成的「共識」為指導,堅持相互尊重,保持冷靜理性,求同存異,致力於達成「互利雙贏的經貿協定」云云。

連一向以極端民族主義和「鷹派」面目示人的黨媒《環球時報》,也突然放軟措辭言論,為美中「開展善意互動」吹暖風,呼籲雙方珍惜這次的「機會窗口」,把善意互動延續下去,為結束貿易戰開闢更大的政治空間。稱中美需要很現實地看待當下的僵局,即使各種原因導致打了貿易戰,也應適可而止。

中共官媒旗下的微信公號「陶然筆記」也發文,呼籲中美雙方「更加務實」、「求同存異」,讓中美貿易談判「破冰」。

中共官媒突然開始「溫情對待美國」,令外媒也大感驚訝。有媒體認為,中共官媒近日紛紛發文為中美貿易「勾畫良性的前景」,表明北京的「風向」變了;也有分析指出,中共突然又免稅又買大豆豬肉又唱讚歌,說明北京高層的決策可能有變,而這一切與中國國內經濟形勢嚴峻有關。

川普曾在推特上轉載了美媒CNBC一名主持發出的一則貼文。這則帖文指出,當前中國國內的經濟正在大幅下滑,民生危急。貿易戰已經讓中國經濟受到嚴重打擊,不少企業已經遷往或打算遷往其它國家,中共現在發現貿易戰的成本比他們原來想像的更為「昂貴」,而這正是中共暫停部分美國商品關稅的主要原因。

美國《國家評論》(NationalReview)雜志資深記者格拉帝(JimGeraghty)引述《華爾街日報》報導稱,根據部分經濟學家的剖析,“中國實際經濟成長率可能得再低3%”;中國人民銀行日前宣布調降銀行存款準備率0.5%,挹注126億美元資金;再加上中國面臨豬肉供應短缺、香港反送中運動延燒等問題,使得中國經濟在至關緊要時期陷入嚴重危機。

巴克萊銀行等國際金融機構則分析稱,中共現在釋放「善意」是想為10月初的新一輪貿易談判營造比較良好的氣氛,估計中方下一步還可能通過承諾購買更多美國商品來換取美國減輕關稅措施。

有觀點認為,北京當局因為擔心中美貿易談判如果在9月再次談崩會影響到「十一」的「氣氛」,所以先釋放一點所謂「善意」穩住美國政府,並把第13輪高級別貿易談判延後到10月進行。不過,從前一段時間美中雙方都在為貿易戰長期化做準備的行動來看,美中新一輪貿易談判取得實質進展的可能性仍然很低。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國