“反送中”開學首周警察抓逾百學生 資深媒體人蔡詠梅有話說

2019-09-15|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年9月15日】(本臺記者田溪採訪報導)綜合港媒9月14日消息,香港警方在本月初開學後的首周(9月1日至8日)共拘捕233名“反送中”示威者,其中103人是就讀中學、大學和專上院校的學生。香港新聞工作者、新聞評論家及作家蔡詠梅對此發表看法。

蔡詠梅:“當然不對。但是那天抓的很多(學生)的情況,是香港警察濫權,超越了執法警察容許的標準。濫權的執法去抓人,而且執法的過程中,他也沒有完全遵照《警察條例》,因為香港警察執法是有他們內部警察的條文的。他也沒有根據這個條文做的,他抓的中學生是未成年的人,全世界知道,對成年人跟未成年人,對他們執法的時候,對他們標準是不一樣的。所以在香港未成年的時候,可能就需要監護人到場,或者父母,都有規定。”

“香港有一個前線社工團體,專門處理這些問題。所以在每次衝突時,他們都會到前線去,遇到這種未成年的年輕人被抓的時候,社工會出來說,他們是年輕人,需要一個監護人,社工就要臨時充當這個角色。而且香港的社工條例是允許他們這樣做的。”

“但是警方說完全不理的,種種行為都是違反了(條例)。我在香港生活幾十年了,一直覺得香港人很嚴謹有素。另外香港警察在什麼情況下揮動警棍,都有一個嚴格的紀律的,這些全部都沒有了,抓到了就是亂打,腳踢,打出血…真是我們講的:現在香港的警察已經無法無天了,已經不是一個法治社會的、受過專業訓練的,來維持法紀的警力部隊,而已經成為一個鎮壓民眾的專政機器的打手。”蔡詠梅表示。

蔡詠梅說,這樣的警察已經在民間被稱為“黑警”。

蔡詠梅:“已經形象到什麼程度?香港的法治社會,一個非常優秀、執法很嚴謹的、很文明的這樣一個執法機關、執法紀律部隊,現在已經成了香港人民的‘過街老鼠人人喊打’。其實警察也有共識,甚至在一些場合他們都不願意曝露自己是警察身份,甚至他孩子到學校去會被人霸凌,等等。這個對法治的傷害、對香港社會的撕裂是一個很嚴重的傷口。”

蔡詠梅認為要把事件調查清楚,澄清事件真相。搞清楚誰應該對暴力打人負責任。

蔡詠梅:“上頭的人也暗示他們:你想怎麼做就怎麼做。你們不要怕投訴,這個號碼會掩蓋起來。當人家投訴的時候,誰說:可以不理。把這個責任追究出來。前線的警察把人打死的不能饒恕。普通的前線警察在執法過程中情緒失控,等等,做出的行為可以寬恕。同樣的,現場的學生、大學生,都會出現現場失控的情況。我覺得雙方都要特赦。”

蔡詠梅說,這些年輕人出來抗爭的時候,大批人有這樣的情況,會對很多人進行檢控。所以社會造成的整頓,最後很難用單純的法律來解決。

蔡詠梅:“可能用政治手段——特赦,解放前線的警員。特赦並不是你下次再做,以後不能繼續再做了,既往不咎,就把很多年輕人從前途斷送再拯救過來。對前線的警察在當時那種特殊狀態下,主要的責任是他們上司的,也得到寬恕特赦,然後社會才會和解。社會才可以恢復到‘反送中’之前的一個基本的和平。至少一些很深層的問題得到解決,社會可以恢復一個基本的和平。一些很深層的問題其實還有待解決。但至少社會可以恢復到一個基本的和平。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國