港警佐級協會公開威脅武力再升級:可實彈回擊示威者
警方15日施放催淚彈、橡膠子彈及出動水砲車鎮壓示威者。(soh/鄭銘)

【希望之聲2019年9月16日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港民眾15日上街遊行繼續要求港府回應其他四項訴求,遭警方施放催淚彈、橡膠子彈及出動水砲車鎮壓,警民間再度爆發衝突。警察員佐級協會主席林志偉今天(16日)公開威脅,警察可使用實彈槍械回擊示威者。警方恐有可能武力再升級。

綜合媒體報導,林志偉在聲明中稱,昨日有超過10名「穿著黑衣的暴徒」,以汽油彈在馬路上伏擊兩名正乘坐電單車巡邏的交通警,兩警被迫下車,並被暴徒以汽油彈追擊,最後兩警擎槍將「暴徒」嚇退。

聲明將示威者形容是「暴徒」。批評「暴徒」聯群結黨、有組織地以汽油彈攻擊巡邏或執勤中的警務人員,嚴重威脅警務人員及其他市民的生命安全。

他聲稱,汽油彈是致命武器,如果有「暴徒」將汽油彈舉起作投擲之勢,現場的警務人員可以將其視為可能的「致命攻擊」,而使用相應的武力或武器制止,「包括實彈槍械」。

而對昨晚北角撐警白衣人毆打黑衣人、記者事件,及警察無視白衣人打人,林志偉在聲明中卻隻字未提。

示威民眾對林志偉的警告聲明不以為然,指警方早前就已實彈示警。還有人嘲諷「警隊員佐級協會主席說得比處長還要多」,質疑「警隊員佐級警員是否比處長更大」。

警察員佐級協會是警方4大協會之一,約2萬名會員,成員主要是警隊里最低級別的警察。香港警方的4大協會還包括警務督察協會、海外督察協會及警司協會。

昨日網友發起「港島行街」行動,從銅鑼灣東角道遊行至金鐘、中環一帶,之後在政府總部周邊聚集。

警方于傍晚出動水炮車,多次向民眾發射水柱驅散,並不時使用藍色水,不少示威者和記者被水炮車命中後,皮膚感到灼痛及出現大片紅腫,懷疑水中添加催淚水劑。期間有媒體拍到,示威者向位於灣仔站出口的香港警方投鄭汽油彈。

之後警方在莊士敦道、皇后大道施放催淚彈強力驅離,另有鎮暴警察在灣仔逮捕示威者,一男子在被警察追捕時,臉部被按在石子地上嚴重擦傷,大量出血。甚至有示威者拉開灣仔站的鐵閘,讓記者躲入站內,卻被警方追入將人趕出,並被施放催淚彈。

在親共的建制派據點北角炮臺山站附近,還發生一群被指為「福建幫」的白衣人持刀上街和持械毆打黑衣人事件,有救護志工與記者受傷,也有白衣人被黑衣人圍毆濺血,但警方只拘捕了黑衣人,卻無視白衣人暴行。民主黨立法會議員許智峰用擴音器要求警方放人不要濫捕,遭警方以阻礙警員執行職務罪名拘捕。

據香港醫院管理局統計,截至昨晚9時,有8人受傷送院,其中3人重傷、3人穩定、2人已出院,傷者年齡18至49歲,5男3女。