香港新聞簡報-2019年9月17日

2019-09-17|来源: 希望之聲

9月17日港聞提要:

1;公民黨陳淑莊聯合國控訴港警濫暴呼籲人權理事會調查

2;醫護界數百人集會韓國藝人金義聖到場聲援

3;議員公開8.31太子站完整紀錄發現曾被修改

9月17日港聞;

1;公民黨陳淑莊聯合國控訴港警濫暴呼籲人權理事會調查

【希望之聲2019年9月17日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港反送中運動持續已逾100日。9月16日身兼香港執業大律師、公民黨立法會議員陳淑莊應邀出席聯合國人權理事會會議。她會上指出香港警方對示威者一系列惡行,懇請聯合國人權理事會召開緊急會議及成立調查委員會,保障香港人權。

陳淑莊發言中指,香港正陷入人道危機邊緣,警察對民主運動支持者的濫權濫暴情況不斷升級,被捕示威者被警察施暴及羞辱。有女示威者公開控訴,遭受無理及侮辱性的全裸搜身,更多的性侵個案仍未曝光。亦有被拘留示威者遭警刻意阻撓,未能及時接受醫療及法律援助。

她提到,16日當日是反送中運動踏入第100日,但沒有跡象顯示香港警察會自我剋制,全因是香港缺乏民主的惡果,香港政府準許警方濫權而無須問責。她列舉,警察過份且無差別的施暴,以布袋彈射向義務急救員,令她一隻眼失去視力;防暴警察進入地鐵襲擊無辜乘客,指稱他們是換了衣服的暴徒;由反修例運動至今,警方發射超過2000枚催淚彈。

陳淑莊在發言的最後,懇請聯合國人權理事會召開緊急會議及成立調查委員會,保障香港人的人權,並質問「為什麼中國仍可作為成員國,安坐在人權理事會?」

2;醫護界數百人集會韓國藝人金義聖到場聲援

【希望之聲2019年9月17日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港醫護界於「反送中」運動百日之際發起集會,和築成人鏈活動,要求港府徹底回應民間「五大訴求」。韓國資深藝人金義聖到場支持,強調全球正關注香港,呼籲港府停止警方暴力打壓。

16日,數百沙田威爾斯醫院醫護人員趁午休時間發起「和你拖」築人鏈集會行動。不少醫護人員身穿制服、戴黑色口罩,高唱歌曲《願榮光歸香港》,以及高呼「光復香港、時代革命」、「五大訴求、缺一不可」、「香港人加油」等口號。行動持續一小時後才結束。

出演《W-兩個世界》、《屍殺列車》和《阿爾罕布拉宮的回憶》的韓國資深藝人金義聖為支持香港亦到場採訪及聲援。他表示在韓國從未見過在醫院舉行集會,感受到醫生和護士的憤怒。

金義聖表示,很多韓國人認為香港特首已宣布撤回惡法,五大訴求回應了一項,港人已贏得勝利,但實際情況很多問題仍未有完結,因此他想將香港的現狀帶回給韓國人知道。

他指,15日到銅鑼灣、金鐘親歷港人遊行情況,並與示威者做訪談,在了解到示威者身心疲倦,仍不斷上街抗爭,他認為若警察不以暴力攻擊市民,就不會有暴力出現,看到很多年輕人為權利和香港未來發聲,場面「令人動容」。對於警方施放數量巨大的催淚彈鎮壓,他呼籲港府及警方停止暴力打壓。又指,香港人並不孤單,全世界在關注你們。

3;議員公開8.31太子站完整紀錄發現曾被修改

【希望之聲2019年9月17日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港法律界公民黨議員楊岳橋周二(17日)開記者會,公開8.31太子站事件消防處救護行動的完整記錄文件,有3位現職消防處人員以視頻提出五大疑點,發現有紀錄內容事後曾被改動。

8月31日晚上,港鐵太子站發生防暴警闖入月臺和車廂無差別攻擊乘客事件,造成多人受傷。然而,受傷人數、送院人數、警方處理現場的手法等,俱惹起香港社會質疑,縱使警方、消防處、港鐵分別就事件公開解釋,仍未能解答眾多疑點。

根據消防處831當晚完整記錄,有10項記錄在事發後3天曾經被修改,內容涉及傷者數目的轉變,但文件未能顯示修改前的內容。而在9月10日凌晨即是事發後10天,消防處召開記者會為事件解畫前的一天,行動紀錄亦曾被修改。

當中包括消失的3位傷者,原本歸類為紅色的傷勢嚴重;9月1日凌晨00:36至01:02長達26分鐘,個案記錄完全空白;所有現場傷者的記錄由10位變7位,都在9月3日修改;以及茘枝角站事件的記錄中所有9月10日修改等。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國