中共持續宰割民企 內部舉報制度跟進

2019-09-23|来源: 希望之聲|标签:民企 中共 公私合營 文革 政治 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月24日】(本臺記者宇翎綜合報導)繼炮轟李嘉誠、馬雲退休,馬化騰卸任騰訊徵信後,中共官媒日前又報導說,杭州市政府將抽調100名機關幹部,進駐第一批100家重點企業。聯想創始人柳傳志日前卸任旗下聯想控股(天津)有限公司的法定代表人。觀察人士指,這是北京當局「改造」民企的實質行動。

外界認為,當年殺富人搶財產的所謂公私合營,又在中華大地重演。大陸獨立調查記者黃金秋指出,所謂的公私合營,實際是給中共官員的取款機充值。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田指出,中共治下發展起來的民營企業,有的從國外抄襲到一些技術和先進的經營管理方式後,在中共權貴的保護下得以做強做大,幫助中共製造所謂繁榮,甚至監控民眾,最終又遭到中共權貴們的宰割,實在可悲。

海外民運人士、美國「應對當前中國危險委員會」創始成員韓連潮在推特表示,當局在政治上管死民企,在經濟上又佈局搶劫私有財產,中國民企到了該抱團自救的時候了。

在中國民企巨頭接連「出事」,當局向民企派駐官員的同時,中共國務院發文鼓勵內部員工舉報公司「違法」行為,中共黨媒隨後跟進宣傳。有學者指出,這是中共準備在全面接管重要民企的同時,還要搶劫部分民企的資產。有評論人士表示,中國的吹哨人不是舉報非法行為的“吹哨人”,而是一場新的政治運動的“吹哨人”,是掠奪私營企業家,“打土豪分田地”的一個集結號。

9月12日,中共國務院發佈《國務院關於加強和規範事中事後監管的指導意見》,提出建立「吹哨人」、內部舉報人等制度,對「舉報嚴重違法違規行為和重大風險隱患的有功人員」予以重獎和保護。

日前,多家經濟類黨媒對該文件進行「解讀」。黨媒報導指,在國外廣泛實施的「吹哨人」制度,首次被中共引入官方文件,這是一種從「違法企業」內部「策反」員工的措施,可以有效解決政府不了解企業「潛規則」、對企業信息了解不對稱的問題,有助於「加強市場監管」。

推特上的獨立經濟學者「草祭」認為,結合近期中共向大型企業派駐官員和接管私企財務的行動,可以看出中共是準備在全面接管重要民企的同時,還要抓一大批中小民營企業家,並剝奪他們的財產。有網友跟帖稱,中共以「執法」名義搶劫民企,還可以為接管其它民企助威。

多年來,中共都在利用「逃稅」、「違規」或「非法集資」等罪名打壓私營企業家,甚至上升到刑事罪名致人於死地。這種搶劫私產的行為,在薄熙來的重慶「打黑」中發揮到極致。薄熙來倒臺後,地方政府這種「黑打」行為在各地一直還在延續,而且隨著中共經濟拮據,還有愈演愈烈之勢。近日網上熱傳一名企業家僅僅因為在網上發表一條推文就被抓,上億資產遭沒收。

時政評論員唐靖遠認為,中共最近一系列動作顯示,當局接管私企的策略可能是:對大企業先更換領導層及派駐代表,然後再逐步控制;對中小企業則可能是直接抓把柄,然後達成罰款或操縱目的。

所謂「公私合營」是中共竊政之初發起的一場政治運動,當局先通過在私有企業建立黨支部和派駐代表等方式,逐步接管企業控制權,再通過象徵性的低價贖買,強制搶奪了所有私企財產,甚至還逼迫被剝奪資產的企業家傾家蕩產,繼續向企業投資。

在實施「公私合營」之前,中共已經通過「三反」、「五反」等政治運動,多次殘酷迫害企業家,讓工商界人士喪失了反抗的意志。觀察人士分析,當局鼓勵私企內部員工舉報老闆,相當於再次通過「挑動群眾鬥群眾」製造另一場政治運動。

舉報之風不僅僅局限于政府部門和企業內部,最近在高校課堂、網絡輿論空間、宗教活動中也愈演愈烈,引發人們對“文革回潮”、限制言論和思想自由、激化全社會道德和信任危機的擔憂。

《香港商報》前助理總編龍鎮洋認為,中共的控制從思想和價值觀逐漸延伸到真金白銀的私產領域:

“打壓思想,鉗制思想是過去一直都有,只是說松和緊的問題。但是公開明目張膽地搶劫私產,這就是不顧一切了。”龍鎮洋說,“實際上就是文革,就是重新回到毛澤東的路線,搞全國性的政治運動,階級斗爭,然后再打土豪,分田地,然后把一切的跟共產黨意識形態不合的人都打倒,要清除,要打擊,要消滅。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國