北京草木皆兵 批評江澤民50周年大慶舊文四傳

2019-09-25|来源: RFI

“一樣是威武雄壯的閱兵,一樣是歡呼萬歲的群眾,一樣是高歌酣舞的文工團團員,一樣是聲震大地的禮炮,一樣是五彩繽紛的焰火,一切都那麼相似......”二十年前李慎之譏諷江澤民五十周年大慶炫耀,勸中共領導人做“明白人”的文章這時候忽然傳了開來......

慶祝中共建政70周年典禮,據說是全世界規模最大的,這本來是一件喜事,可是辦得人心惶惶。進廁所要登記,出門要問去哪裡,你家看到長安街的窗戶要貼反光貼,派出所警察“會入戶”,好像北京市民都成了潛在的敵人。

鴿子無人機禁飛,氣球風箏禁放,地上三步一崗五步一哨,天安門及其周圍天羅地網,許多商家被迫關門。甚至本應救死扶傷的醫院難以例外。網上流傳著北京同仁醫院婦產科一則通知,告知十一期間,該院處於戒嚴區域內,從9月30日至10月2日凌晨,急診孕產婦無法進入醫院。北京協和醫院院方通知,醫院病房不再接受病人,大型手術被叫停,市民感受的不是節日的喜慶,而是高度緊張的氣氛。

北京城正在進行著“千人一條心千足一個音”整齊畫一,蘇維埃或者朝鮮大型團體操式的閱兵預演,千人一條心誰知道,千足一個音是註定的,如此強化訓練,走錯步,將是一個嚴重的政治問題。官媒稱,全世界將再睹解放軍受閱隊伍整齊畫一步伐、排山倒海的其實、巨龍臨空的雄姿。臺上一分鐘,臺下十年功……還有,一個個從不公開的超級尖端武器將向世人展示。

香港危機,貿易大戰,經濟衰退,暫且統統擱置下來,70周年大慶要緊,怪它如何勞民傷財?當局要把這次大閱兵辦得史無前例,更壯麗,更奢侈,更威嚴,中國人民解放軍發言人已經出面說明,將出動多少個方陣,出動多少輛坦克,出動多少個軍人,男兵女兵,威武雄壯,遠超六十年、五十年國慶規模……

江澤民主政時1999年中共建政50周年大慶,據說在當時已經是空前的。但從閱兵領導小組的介紹看,習近平七十大慶的規模,隆重、勞民傷財的程度,定是遠遠超過江澤民的五十周年大慶了。

說到江澤民的五十周年大慶,一篇當年描述江澤民如何風光,志得意滿的文章正在網絡飛傳。不知江澤民本次70周年大慶是否會被他的繼承人請到天安門城樓上,共瞻榮光?

這篇文章題為『風雨滄海五十年』,作者是前中國社會科學院副院長李慎之,寫於50周年大慶之後:

“現在,又是十年過去了,國家似乎又繁榮起來了。就為準備這次大慶,據說花掉了上千億的錢,一切的一切都是踵事增華。希特勒死了、斯大林也死了,世界上追求這種壯觀場面的國家應該是不多了。以我之陋見,也許只有金正日領導下的朝鮮才有這樣的勁頭,但它國小民窮,絕達不到北京的規模。因此,這兩天報上所登的外國對“五十年大慶”的反應,大概是可信的,那就是“國慶盛典、世界第一”。

李慎之批評江澤民畫了上千億的錢,這次又花了多少呢?一些分析預估有過之而無不及,要不怎麼能顯出“更繁榮、更強大、尤其更厲害呢”。

李慎之還感嘆:慶典的標語和彩車所展示的、電視和報紙上所宣傳的都是從勝利走向勝利的五十年,整個歷史是偉大、光榮、正確的歷史。然而,許多重要的事情卻被掩蓋了、埋葬了。在官方的五十年大慶“史”中,大躍進的失敗和餓死數千萬人還是被歸因於“自然”災害,十年文革的罪責也仍得由林彪和“四人幫”承擔;不僅曾當過兩年“英明領袖”的華國鋒消失了,甚至連為糾正毛澤東的錯誤出過大力、立過大功、多年擔任國家最高領導人的胡耀邦、趙紫陽的名字也都不見了。雖然眼前的中國號稱是一切都遵從“實事求是”的原則,可這樣的“歷史”中有多少不是謊言呢?歷史的真相果能遮得住嗎?

這次,中國國務院為迎接國慶七十周年大典,特意出了一部中國人權白皮書,描述中國人權越來越好,人民生活在中共領導下越來越幸福的情狀。白皮書特意強調,中國的人權觀不同於西方的人權概念,首要的是生存權、發展權,強調中國國情,根據白皮書,中國的人權已經發展到一個高度,可惜,這部人權白皮書把許多重大的蔑視人權甚至消滅的人權的事掩蓋了了,比如消滅四百七十萬農村地主,反右,大躍進餓死四千萬,文革鬥死幾千萬,六四鎮壓屠殺等等。

李慎之雖然批評江澤民為個人榮耀不惜浪費人民財產,但對江澤民還抱著一點希望,所以他有下面這段話:

“從1989年至今,江澤民入承大寶、正位核心也已整整十年了。雖然他對中華人民共和國的建立並無尺寸之功,但僅因為‘人會老’這條自然規律,他的龍庭也已坐穩,中國已沒有可向他挑戰的力量了。如果他是一個‘明白人’,現在正是他可以用大手筆為中國、為歷史、也為他自己建功立業的時候。主動地實現有領導的民主化,對中國最有利,對共產黨也最有利。

江澤民仍然在世,或許會再次登上天安門,但可以肯定,他沒有當上對中國最有利,對共產黨也最有利的“明白人”。

現在這篇文章網上廣傳,是否有把這段話送給習近平的意思,勸他做一個“明白人”呢?

有人指出,今天的環境甚至不如老江那個時候寬鬆,李慎之當年寫了這篇文章,說了這番話,老江能高興嗎,也算容忍,如果是今上,李先生恐怕早已經被消失了吧。

安德烈

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國