霧霾籠罩京城 閱兵式會現藍天?

2019-09-30|来源: 德国之声中文网|标签:阅兵蓝 70周年大阅兵 雾霾 PM2.5 气象局 

旨在彰顯國威的70周年大閱兵即將上演,嚴重的霧霾卻不期而至。北京的“閱兵藍保衛戰”會“輸”在最后一刻?還是氣象局會有高招?

國慶日前一天的北京繼續籠罩在霧霾中。據北京各監控站的數據,當天多地PM2.5數值超過或接近160,天壇附近監控站上午11時測量的數據甚至高達180。這一波霧霾始于上周四。氣象部門于上周五(9月27日)發布了入秋后第一個"橙色預警"。由于能見度低,北京及周邊11條高速公路一度完全或部分關閉,從北京首都國際機場起飛的許多航班被取消或延遲。

按照世界衛生組織(WHO)的建議,PM2.5的安全標準為24小時平均濃度為25微克/立方米或更低,中國提出的國家標準為35微克/立方米。專家們認為,PM2.5能對人體肺部或呼吸系統,心血管系統造成損害,增加早死率以及罹患癌癥的風險。

除去上述健康風險,霧霾還有一個最為顯而易見的負面效應--讓天空變得灰蒙蒙,亮麗的藍天不在。在官方眼里,如果重大節慶活動上陰霾一片,那是關系到"國家形象"的政治問題。

進入新千年以來,中國各地空氣質量顯著惡化,北京等城市甚至上了全球污染最嚴重的200座城市"黑名單"。為了提升形象,中國官方多年來一直試圖在全世界矚目的"大事件"到來時降低空氣污染,打造"藍天",以干凈清潔的體面形象示人。在2014年的APEC前,以及2015年紀念抗戰勝利70年的閱兵式前,官方為了打造幾日藍天采取了大量硬性措施,包括大范圍內機動車限行、企業停產限產,工地停工等等。這些措施不僅涉及北京,還包括周邊省市。"APEC藍","閱兵藍"等新詞應運而生。據中國官媒報道,2015年為保障閱兵活動期間北京市區空氣質量,中國北方七省區市采取統一強化減排措施,共計12255家燃煤鍋爐、工業企業及混凝土攪拌站停產限產。

不過這一次,官方采取的強制減排措施顯然小于以往的規模,沒有要求大范圍的工廠停產限產,而是更多依靠交通管制、小范圍的工地停工以及常規預警系統。有報道稱,從8月20日起,卡車禁止進入北京,9月1日前,市中心所有建筑工地停工,北京300英里范圍內的工業企業被要求"自愿"控制排放或停止生產。此外,北京附近的采礦活動,特別是鉆探和爆破被要求停止,任何人不得自行在北京燃放煙花。但與Apec前和2015年閱兵式前的措施相比,這些限制也只能算"小巫見大巫"。

官方此次減少強行減排措施與北京近幾年治理有所成效,空氣質量有所好轉不無關系。其中主要措施包括壓減燃煤,治理機動車排污,增加綠化面積等等。瑞士空氣凈化技術企業IQAir旗下的研究機構AirVisual最近公布的數據指出,今年前8個月里,北京每立方米空氣中PM2.5含量的每小時讀取數據平均值已經降低到42.6微克,遠遠低于2010年的104微克/立方米。北京看到藍天的日子多起來了。

不過,多起來,只是代表幾率增加。據北京市環境保護監測中心預測,從9月30日開始,北京市中心的空氣質量將處于"不健康"的水平,預計十一期間有大量陰霾。據報道,中國副總理胡春華9月19日視察中國氣象局時,要求"立足最不利的天氣條件,細化實化各項應對預案,做好應對各種可能天氣現象的充分準備","全力以赴保障慶祝活動順利進行"。在天氣條件不利的情況下,打造藍天的壓力現在似乎落到了中國氣象局頭上。通過科技手段局部影響天氣,比如人工消霧早已是氣象局常用的方法。這些方法雖然花錢不少--比如2008年北京奧運會之前,北京據稱就花費了3000萬美元向云中撒播催化劑--但無奈天公不作美,事到如今,花多少銀子想必也在所不惜了。


圖:2015年9月3日,藍天映襯下的閱兵式 (picture-alliance/dpa/A.Wong)
作者 樂然

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國