【李鎮蓮】港人抗爭為中國民主化開辟出路

2019-10-01|来源: 大纪元|标签:香港 反送中 逃犯条例 暴徒 五大诉求 

香港的反送中行動至今已持續有三個月,經過香港人的努力,終于成功令香港政府撤回逃犯條例。不僅如此,2019年9月26日,香港行政長官林鄭月娥在香港體育館舉行了首次社區對話,她承認:釀成香港當前這場大動蕩的肇事者,是推出《逃犯條例》修訂草案的政府,政府有責任尋找化解動蕩局勢的出路,這與之前香港政府強硬地將游行定義為暴動,將示威者定義為暴徒的態度完全不同,是香港市民通過和平理性非暴力示威的成果。

香港的反送中運動是一場沒有領袖、沒有黨派組織的行動,盡管如此,整個運動并未出現大的混亂,人們用社交媒體自發組織游行,集會信息可以迅速得到傳播。在運動不斷進行的同時,參與者都自我約束、和平抗議。其中,“不割席”原則,即“運動中不應譴責或阻止意見不同的其他抗議者”的原則,這項原則成功地連結了各派人士,保持了凝聚力。

香港市民的和平理性非暴力運動與香港警察對示威者的暴力行為形成了鮮明的對比,引起世界各國人士的同情與關注,世界各地發起支持香港的反送中運動。最終影響美國通過了香港人權與民主法案。

雖然現在香港政府還未完全回應香港市民的五大訴求,但是只要香港市民堅持和平請愿,所有訴求終會全部實現。這就是非暴力運動的力量。和平抗議不僅是個道德的選擇,也是改變世界政治最有力的手段,而且比其他手段有效得多。民眾參與抗議時,能帶來重大的政治變革。

非暴力抗議,是實現社會重大變革的有效手段,非暴力運動可以召集到更多的人參加,參與人群更為廣泛,會嚴重擾亂正常的城市生活及社會運轉,因此更容易成功。在集結力量對抗根深蒂固的政權或是官員時,人數是非常重要的,確實能夠形成重大挑戰和威脅。非暴力的抗議似乎是最好的方法,能贏得最廣泛的支持。和平示威占據了道德的制高點。

非暴力的抗議對身體方面的限制比較少。非暴力活動可以公開傳播,這意味著運動會傳播給廣大的民眾。因為贏得了民眾的廣泛支持,非暴力活動也更容易獲得警察和軍隊的支持——而這些人正是政府所需要依靠他們來維護秩序的。在數百萬人參加的街頭和平抗議中,警察與軍隊的成員會覺得大勢已去,并不想隨獨裁政權傾覆。

非暴力抵抗的方法也很多,民眾比較容易找到直接參與的辦法,相互配合,最大限度地造成干擾。香港反送中運動給中國民主運動提供了很好的經驗,只要中國民主人士持續不斷地喚醒更多人投身中國民主運動同時實行不割席原則,當人數達到足夠多的情況下,所有民主人士聯合起來一起反對中共,中共政府一定也會低頭。
非暴力運動改變世界的方式,值得關注和頌揚。

網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國