大閱兵重提鄧江胡尖端武器首次亮相

2019-10-01|来源: VOA|标签:天安門 閱兵 

2019年10月1日在北京天安門廣場舉行為慶祝中共建政70年舉行的閱兵式上展示的中國車載東風17型彈道導彈。

北京/華盛頓—10月1日,一場規模空前的閱兵在北京天安門廣場舉行,接受中共第五代領導人習近平檢閱。這次閱兵式和群眾遊行旨在慶祝中華人民共和國成立70週年。

習近平等中共七常委,以及國家副主席王岐山、中共前領導人江澤民、胡錦濤等出席活動。

此次閱兵陣列中,一些解放軍最新的武器裝備首次亮相,約有1.5萬人民解放軍官兵接受檢閱,10萬人參與群眾遊行。

閱兵式上展出的新武器裝備包括專家們所說的美國可能難以反制的超高音速滑翔導彈。在將近3個小時的嚴密安排的閱兵式開始時,中國國家主席習近平發表講話說,中國將繼續走“和平發展”的道路,但中國軍隊將堅決維護國家的主權和安全。

中國官方稱這次閱兵並不是為了恐嚇任何特定國家,但防務專家們認為它是向全世界傳送一個信息,這就是,中國軍事力量正在快速增長。

臺灣亞太防務雜誌總編輯鄭繼文對美國之音說:“這當然是向可能的對手包括美國以及臺灣海峽對岸等跟它矛盾比較大的對手發出一定的威懾。它所送出的信息就是,各國在博弈的同時,尤其是在跟在美國博弈的同時,美國必須考慮中國的軍事力量也有許多可以跟美國抗衡的能力,尤其是在戰略武器,高超音速突防武器,反艦導彈方面等等。”

美聯社星期二從北京發出的報導說,華盛頓和其他國家的軍事規劃人員將注意中國展示的一種新導彈技術,尤其是超高音速彈道導彈,據信可以沖破美國及其盟國所布屬的一切現有的導彈防禦體系。

中國官媒新華社報導說,此次受閱裝備均為中國國產現役主戰裝備,信息化程度普遍較高。

閱兵式上,中程東風-17高超音速彈道導彈首次亮相。美國在今年正式退出了中導條約,中國對美國退出該條約表示不滿,然而中國一直表示不加入此條約。

另外,東風-41洲際戰略核導彈在閱兵式上最後出場。射程為15000公里的東風41型導彈是中國射程最大的導彈,可以30分鐘打到美國。

中國共產黨當局所宣揚中共建政70週年普天同慶,但中國大眾不被準許現場參觀閱兵式,在場的人都是經過當局精心挑選的人。

中國現任領導人以及卸任的高層領導出現在天安門城樓上。從官媒新華社發布報導來看,前中共政法委書記羅幹不在出席人員之列。

分析家們指出,在習近平當局大力炫耀武力之際,中國面臨越來越多的挑戰,其中包括香港的抗議活動延續了三個多月,中國經濟增長不斷放緩。

閱兵式是在霧霾的天空下進行,凸顯出習近平面臨的另一個問題,儘管在國慶節前北京及其周圍地區實行了排放限制。

將在明年1月舉行總統選舉並表示無意受北京統治的臺灣星期二譴責中國“獨裁”,表示獨裁是對和平的威脅。

習近平在篇幅不長的講話中表示,“要堅持"和平統一、一國兩制"的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥。”

中國中央電視臺畫面顯示,香港特首林鄭月娥在天安門廣場參與觀禮,槍口對準示威者的香港光頭警察劉澤基也出現在央視畫面上。

本次閱兵式上,護旗手按黨旗、國旗、軍旗的順序依次出場。習近平身著中山裝檢閱部隊並且向官兵揮手致意,但沒有敬禮。

閱兵式過後的群眾遊行充滿了濃厚的意識形態色彩。中共領導人毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤和習近平的巨幅畫像依次出現。中共官方近年很少提及的鄧小平理論、江澤民的“三個代表”,以及胡錦濤的“科學發展觀”標語在方陣中出現。

參與遊行的彩車出現了中國憲法和投票箱、中共黨章、香港和澳門基本法等。習近平提出的政治口號,“學習強國”軟件,以及人類命運共同體、一帶一路、脫貧攻堅、中國夢,在遊行花車上亦有呈現。

當晚八點,天安門廣場的文藝晚會和燈光秀在焰火表演中開始,習近平等中共領導人出席。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國