【周曉輝】港府實施禁蒙面法 習文章預示后果

2019-10-05|来源: 大纪元|标签:禁蒙面法 香港 紧急法 林郑月娥 中共 

拒絕回應港人“五大訴求”中的其它四條且不顧各界反對的香港特首林鄭月娥,于10月4日召開記者招待會,宣布根據《緊急狀況條例》訂立“禁蒙面法”,禁止示威者以面具掩飾自己的身份,5日起正式生效。如若違反“禁蒙面法”,將被罰款25000港幣和最高遭監禁一年。

結合9月2日路透社曝光的林鄭閉門錄音,可以推斷“自己說了不算”、自視為傀儡的林鄭秉承的應是北京的旨意,是北京為了平息香港的抗議浪潮而出爐的新的對策。其目的是借此恐嚇一些抗議者,比如與大陸有關聯的、本身來自大陸,或在香港社會有一定地位的等,因為擔心個人資訊被中共掌控而可能被迫選擇退出公開抗議。

而且,中共還有一個不可言說的險惡用心,就是方便港警和偽裝成港警的大陸武警去傷害示威者。要知道,多數示威者戴口罩和防毒面具上街抗議,除了防止港府和中共秋后算賬外,還有一個主要原因是保障生命安全,免受催淚彈等的傷害。中共命令林鄭通過法律形式剝奪港人自我防衛能力,并放任港警濫權,將港人的生命安全置于了何種地步?

除此而外,北京大概還想以此試探美國等西方國家的反應。此前,在美國政府和國會的壓力下,林鄭閉門錄音中曾提到“北京絕對沒有出動軍隊的計劃”,但不出兵并不代表中共會放棄暴力鎮壓和使用恐怖威嚇手段,并不代表中共會向香港民眾做出讓步,中共考慮的只是如何在不引起國際社會強烈反應的范圍內打壓港人。“十一”港警被授意開槍,并射傷一名中學生,及至推出“禁蒙面法”,不僅是中共升級鎮壓的前奏,也是中共測試正在面臨彈劾風險的川普總統到底會有怎樣的回應,這回應又是否在北京可承受的范圍內。

北京和港府赤裸裸的新威脅,無異于火上澆油,引發了港人更大的憤怒。4日當天,有大批民眾再度上街抗議,反對“禁蒙面法”。而5日該法生效后,北京當局和港府面臨的最主要問題是:有多少示威者會遵守這個惡法?當大多數示威者依舊戴著口罩、面具上街抗議時,港警能抓得過來嗎?更多的人被抓捕、被槍殺后,港人就會屈服嗎?在沒有回應剩余“四大訴求”前,香港民眾會停止抗議嗎?在香港無數民眾為了捍衛自由民主、寧愿犧牲的決心下,北京以暴力鎮壓會奏效嗎?香港未來若推出緊急法,北京做好了承擔一切風險的準備了嗎?

不久前,海外媒體透露了9月份習近平在黨校的內部講話,稱香港抗議主要是因為經濟原因而起。筆者不知道這個判斷從何得出,是圍繞在習周圍的人提供的錯誤信息和報告所致,還是習本人的誤判?亦或許是在中共思維下,只要經濟問題解決了,什么民主自由都可以不要──而這也是被中共洗腦后不少國人的想法。

然而,中共乃至中共領導人所無法了解的是,這個世界上,還是有很多人將自由看得高于一切的。當年匈牙利詩人裴多菲曾寫過這樣一首詩:生命誠可貴,愛情價更高。若為自由故,二者皆可拋。看看今日的香港年輕人,他們有多少人為了自由而寧可拋棄生命?每一次上街抗議前,他們都知道將面對死亡,但他們依然無所畏懼,甚至慨然留下遺書。因為他們知道,失去了自由就失去了一切,他們將來也無法面對自己的孩子。中共統治下噤若寒蟬的大陸人就是他們的前車之鑒。

歷史證明,面對著這樣的反抗者,任何的暴力鎮壓都從來沒有真正地成功過,反而實施這樣鎮壓的獨裁者、專制政權一個個灰飛煙滅。中共難道會是例外嗎?

略感滑稽的是,就在10月2日,中共官媒新華社報導稱,1日,中共中央機關刊物《求是》雜志發表了習近平的一篇2018年的內部講話,文中提到王朝興衰更迭,并引用《紅樓夢》里賈探春在抄檢大觀園時說的一句話來說明打敗中共的只能是中共自身。探春的原話是:“可知這樣大族人家,若從外頭殺來,一時是殺不死的,這是古人曾說的:‘百足之蟲,死而不僵’,必須先從家里自殺自滅起來,才能一敗涂地呢。”

深知賈府問題和現狀的探春,說出這樣一番頗有見地的話,隱含的是她對抄檢大觀園這種自亂陣腳的“自殺式”愚蠢之舉是相當憤怒的,并且預見到了賈家的最終命運,那就是一敗涂地。

從習的講話反觀香港,中共對于港人抗議的一系列愚蠢的行動,甚至開槍殺人,不僅激發港人持續的抗爭,也使中共內部分崩離析,更讓國際社會更加看清了中共的丑陋面目。美國國會和政府除了通過和實施人權法案外,未來或許還會出臺更多保護香港、打擊中共的措施。中共的每一步前行,都在離滅亡的終點越來越近。

圖片:2019年10月4日,香港民間在中環發起「反緊急法遊行」,表達反對《禁蒙面法》及表達「五大訴求 缺一不可」的要求。(孫明國/大紀元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國