首例渉違蒙面法案開庭 彭定康憂示威者被射殺 吁美英強力聲援

2019-10-07|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年10月7日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港首起違反《禁蒙面法》案件今天(7日)在東區裁判法院開庭,部分民眾身著黑衣、戴口罩到場聲援。就港府訂立《禁蒙面法》,前港督彭定康表示,擔憂不久後的將來會有示威者不幸被射殺。他呼籲美英就香港局勢能發出更有力的聲音。香港12所大專院校學生會亦發表聲明對該法例予以強烈譴責。

綜合媒體報導,港府通過的《禁止蒙面規例》於5日凌晨0時起生效,港警當即於5日凌晨在九龍觀塘區藍田啟田道以違反《禁蒙面法》及「非法集結」拘捕一名18歲男子及一名38歲女子。

今天上午,案件在東區裁判法院提堂,近百名民眾到法院旁聽聲援,公眾旁聽席座無虛席,部分旁聽者還以身穿黑衣、戴口罩表示聲援。

兩名被告18歲城市大學一年級男學生和一名無業38歲女子暫時不須答辯,案件押後至下月18日在觀塘裁判法院再訊。兩被告還被獲準以港幣現金300元及1000元保釋,但期間不得離港,並要遵守宵禁令。

就港府通過《禁蒙面法》,前港督彭定康日前接受英媒《天空新聞》採訪時表示,港府及北京都有大量失誤,才導致港人上街,他不會寬恕也不會樂見有暴力事件發生,但他不希望看見現在警察執法的方式。彭定康認為,即使溫和、不激進的示威者都可以理解為何抗議會升級。

他擔憂,除非林鄭能真正參與及了解對話機制的重要性,以及設立獨立調查以明白局勢為何失控,否則不久後的將來,恐會有示威者不幸被射殺。他呼籲美英就香港局勢發出更有力的聲音。

除此之外,昨日香港12所大專院校學生會(CUSU)也就港府訂立《禁蒙面法》發表聲明予以強烈譴責。

聲明稱,《禁蒙面法》試圖增加人民示威集會成本,製造白色恐怖、嚴重剝奪人民之自由。但《基本法》並沒有賦予行政長官直接立法之權力,亦無賦予其宣布進入緊急狀態之權力,因此港共政權動用《緊急法》有違憲之嫌。

聲明指出,港共政權不斷對外宣稱法例之後會交由立法會審議,但立法會根本無權廢除由《緊急法》制訂之法令。《禁蒙面法》之通過正式宣告香港步入極權統治,法治蕩然無存,人民自由危在旦夕。

聲明強調,此先例一開,將後患無窮。港共政權可恣意利用《緊急法》訂立任何鉗制人民自由之法例,包括宵禁、限制通訊自由、沒收港人財產等,甚至直接就二十三條立法,而最高罰則可至終身監禁。

並且,禁蒙面法不適用警察,令本來就不受限制的警權進一步擴大。現時警察已是特權階級,凌駕法律之上,可隨意濫用暴力、濫捕無辜,而不必承受任何法律後果。禁蒙面法令警察更容易羅織罪名打壓異己,進一步確立香港為“警察社會”。

聲明最後表明,“不自由,毋寧死”,香港人早已為自由把生死置於度外,區區一條《禁蒙面法》,不但不會令人民恐懼,反激起我等捍衛自由尊嚴之決心。大專學界呼籲香港人勿向暴政低頭,繼續誓死抗爭,直至榮光歸於香港,否則我等將永不能看到香港重光之日。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國