中共軍事擴張威脅 美智庫吁美日臺建立安全合作平臺

2019-10-07|来源: 希望之聲

美臺商業協會會長韓儒伯(圖)呼籲,美日臺高階國安官員應該要常態性會面,以利三邊安

【希望之聲2019年10月7日】(本臺記者斐珍綜合報導)

從中共「十一」閱兵所展示出的多種「首度面世」的新型武器裝備,可以看到中共是在對全世界宣示其強大的武力與擴張軍事的野心。有觀察家認為,中共的對外軍事擴張已經威脅到亞太地區的安全,美國以及印太盟友彼此必須加強合作,而其中美、日、臺三方的安全合作更是有其必要性與急迫性。

據《美國之音》報導,2017年美國發布的「國家安全戰略」(NSS)已首次明確把中共作為主要的「戰略競爭者」。而美國華府智庫「2049項目研究所”(Project2049Institute)經過兩年的評估研究後近日指出,中共(國)與美國的戰略競爭為美國在印太地區的同盟國及夥伴帶來挑戰與潛在的合作空間,「隨著中國共產黨持續推進及擴張戰略議程,凸顯出美國、日本及臺灣(中華民國)三方夥伴關係對地區安全架構的重要性。」

美、日、臺學者專家10月3日在「2049項目研究所」舉行的研討會中便共同討論三方國家安全合作架構的未來。

美臺商業協會會長韓儒伯指出,美中之間的貿易對抗不能從關稅的角度來看,它涉及科技的未來以及美國要如何贏得這場戰役。對於中共以國家力量竊取他國企業知識產權的經濟活動,美國是否袖手旁觀,允許中共得逞。他認為,中共並不是要在世界上與美國一較長短,而是要讓美國「完全破產」(pushusoutofbusiness)。

韓儒伯還表示,美日安全合作1951年即已開始,美日同盟是兩國國家安全的核心,不能允許任何第3方加以弱化,否則將對美國在亞太地區的利益及自由帶來重大影響,同時日本應該逐步擴大保障地區安全角色,這也包括位於太平洋第一島鏈的臺灣的安全在內,因此他建議日本應該增加與臺灣的「安全與政治對話」。

他說,美國可以也應該為三方更好的合作在軍事層級上提供互動平臺,例如「通過美國在日本的軍事基地,或是美國自己的領地關島,或是夏威夷,都是一個可行的做法。」他希望以美日同盟的平臺作為起步,最終可以導向日臺建立彼此的直接溝通機制。

韓儒伯說,通過美日同盟的平臺,日本可以更靠近臺灣,「日本與臺灣的溝通可以更加緊密」,他希望以美日同盟的平臺作為起步,最終可以導向日臺建立彼此的直接溝通機制。

日本國際問題研究所資深研究員小谷哲男(TetsuoKotani)表示,中共在國慶閱兵中展示的新式武器是對日本和臺灣的安全威脅,因為這些武器幫助了中共軍隊從南中國海經過巴士海峽的繞臺演習難以被偵測到,這使日本感到憂心。如果臺灣發生事情,日本也必須配合美方的軍事行動提供後勤補給協助,因此美日臺三方的安全合作有更大的必要性。

小谷哲男同時也提到,日本政府目前因為正在與中國改善關係,而對與臺灣的安全合作「感到猶豫」,他認為雙方可以在智庫交流、網絡防衛、國防產業合作方面著手,美日臺三方的合作領域也可以考慮人道主義援助、太平洋多國演習(RIMPAC)等等。

駐美國臺北經濟文化代表處政治組組長趙怡翔受訪表示,北京正通過各種施壓、滲透活動影響臺灣選舉,金援所羅門群島和基里巴斯的挖角手段,顯示中共外交壓力增大。香港「反送中」抗爭愈演愈烈,港府更為嚴厲的鎮壓,都顯現中共具侵略性的趨勢,而中共正在加大對太平洋島嶼的影響力行動,因此美、日、臺在此地區有共享利益,更應該加強合作強化區域安全。

臺灣遠景基金會執行長賴怡忠也提及,臺、美、日三方在23年前李登輝總統任內就有官方安全對話的歷史,當時在臺灣的「明德專案」下,美國國防部副助理部長坎貝爾(KurtCampbell)、日本首相橋本龍太郎的代表和李登輝總統的國安官員就曾經在日本舉行過會談。賴怡忠說,這是一個可以複製的案例。賴怡忠說,臺美安全合作已經有許多進展,但臺日還有許多加強的空間,他認為臺美日三邊對話必須有領導層從上而下的指令,建立一個新的對話機制,才能真正展開不定期的官方戰略性的對話,以對應即時的事態發展。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國