北京對涉港言論舉起大棒 NBA火箭隊總管挺港遭圍攻

2019-10-07|来源: 希望之聲

莫雷(右)在個人推特挺香港,慘遭中共封殺。(美聯社)

【希望之聲2019年10月7日】(本臺記者岳文驍綜合報導)自香港“反送中”示威爆發以來,中共一邊是一個聲音的洗腦抹黑宣傳,一邊是打壓異議,以致國內外的文體界人士也不時捲入政治是非。NBA休斯敦火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日因為在個人推特上分享貼圖,寫上“為自由而戰(FIGHT FOR FREEDOM)”、“與香港同在(STAND WITH HONG KONG)”等字句,遭中共官媒披露之後引起中國球迷憤怒,揚言抵制火箭隊。休斯敦火箭隊老闆費提塔發聲明切割,布魯克林籃網隊新老闆蔡崇信也發表附和北京的言論。不過多名美國參議員都力挺莫雷,並批評NBA官方為追求利益對中共屈服。

莫雷雖然已將此貼文刪除,並表示他的推特僅是個人看法,不代表火箭隊或者NBA立場。他也無意冒犯中國球迷,他只是對一起事件表達自己的看法。

但由此引發的後續效應仍不斷延燒,中共駐休斯敦總領事館在官網貼出公告表達強烈不滿。

中國運動品牌“李寧”也在其官方微博公告中止與火箭隊的相關合作,並指稱莫雷在社交平臺所發表的是“錯誤言論”,強調“李寧”堅決反對並抵制一切損害國家利益的行為。

另外,騰訊體育也在官方微博指出,未來將暫停火箭隊的比賽直播與信息報導。

中國最大籃球媒體“虎撲”則公告:“從今以後有關火箭隊總經理莫雷本人的新聞將不會出現在虎撲官方的報導範圍中,他不配。”

目前大陸媒體紛紛發表文章攻擊莫雷。

針對此事所引發的軒然大波,休斯敦火箭隊老闆費提塔(Tilman Fertitta)5日推文指稱,莫雷發言不代表球隊立場,強調“我們不是政治組織”。

NBA已就莫雷發表的涉港言論發布聲明稱,莫雷傷害了中國球迷感情。外媒報導,火箭隊已開會討論是否解除莫雷的職務。

布魯克林籃網隊新老闆蔡崇信7日則指出,莫雷的推文傷害到中國球迷,“需要花很長時間修復。”

蔡祟信是在臺灣出生,持有加拿大護照,在美國接受高中及大學教育,為阿里巴巴集團共同創辦人及現任執行副主席,在阿里巴巴躍升為中國最大電子商務平臺的早期扮演要角。

值得注意的是,剛在今年9月退休的阿里巴巴創始人馬雲,本身也是中共黨員。

對此,推特帳號“LIFETIME視界@LifetimeUSCN”點評說,阿里巴巴創始人之一的蔡崇信落井下石。蔡崇信近年一直在美國媒體上為中共的貿易戰站臺。今年蔡崇信從俄羅斯大亨手中完成收購NBA布魯克林網隊。火箭事件觸碰了美國言論自由的底線,蔡崇信卻發聲:NBA就是娛樂,不要碰中共意識形態。事實上,中共借火箭總經理言論在搞意識形態輸出。美國應該提防蔡崇信。

另一方面,莫雷挺港引發風波之後,多名美國參議員都力挺莫雷,並批評NBA官方為追求利益對中共屈服。

德州共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)在推特貼文中指出,做為終身火箭隊球迷,他對莫雷對中共壓制香港抗議者的行為發聲而感到驕傲。

佛州共和黨籍參議員史考特(Rick Scott)在推特批評,NBA屈服於中共十分可恥。他認為“比起人權,NBA很明顯地對金錢更有興趣”。

民主黨總統候選人卡斯楚(Julian Castro)在推特指出,中共正在利用其經濟實力壓制評論員,其中甚至包含美國,而美國必須以自身價值觀為前導,為香港的民主抗議者大聲疾呼,同時也別讓威權政府欺負美國公民。

47歲的莫雷,是當今NBA各隊中最成功、也最有影響力的GM(球隊總經理)之一。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國