中共瘋狂鉗制言論自由 NBA與國民皆中招

2019-10-07|来源: 希望之聲|标签:NBA 火箭隊 莫雷 香港 反送中 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年10月7日】(本臺記者宇翎綜合報導)美國NBA休斯敦火箭的總經理莫雷因為在網上支持香港反送中運動,遭到中共當局威脅和制裁。之后莫雷被迫刪帖,NBA官方“道歉”。多位美國和英國議員發聲譴責中共的作法,同時認為NBA不應該為了經濟利益而向中共政權妥協。

對于莫雷表態支持香港反送中,而NBA發聲明道歉的行為,10月6日美國參議員克魯茲(TedCruz)在推特上發文支持并譴責NBA。他表示:“作為休斯敦火箭隊的終身粉絲,我對于莫雷愿意公開譴責中國共產黨壓迫香港示威者一事感到驕傲。”“但目前為了追求經濟利益,NBA可恥的撤退了。人權不應該被出售,NBA也不應協助中共進行言論審查。”

另一位美國佛州參議員斯科特(RickScott)也公開批評了NBA,他說:“很顯然,NBA對錢的興趣遠超人權!今晚NBA總裁席爾瓦(Silver)的聲明絕對是個笑話。”

10月7日,美國參議院民主黨領袖查克·舒默(ChuckSchumer)在推特中寫道,

“美國人為自由發聲,其他人不能禁止,”“我跟追求民主自由的香港人站在一起,我跟發聲支持香港人的美國人站在一起。最后他說,“(對NBA被迫道歉的現象)不可接受!”

同一天,英國外交事務委員會主席圖根哈特(TomTugendhat)發推說,“中共試圖讓英國大學、英國媒體閉嘴,現在輪到了美國體育界。休斯頓火箭隊因為支持香港抗議而受到(中共制裁)制裁,極權政府定義的‘自由團體’,是有代價的!”

10月5日,莫雷的推文中寫了:“為自由而戰”、“和香港同在”(Fightforfreedom,StandwithHongkong)的信息,立刻被中共抓住大做文章。中共駐休斯敦領事館發表譴責他的聲明,《人民日報》等中共官媒發文大力譴責莫雷,甚至用上“莫雷支持港獨”的標簽。

中共并掀起全面抵制火箭隊的“運動”。中國央視發表快評,環球時報已經發出多篇文章報道此事,中國駐休斯敦總領館與火箭隊進行交涉,央視體育頻道、浦發銀行信用卡中心、李寧公司、騰訊體育等也相繼發表官方聲明,宣布暫停或終止與火箭隊的合作。甚至跟火箭隊關系密切的中國球星姚明領導的中國籃球協會要中斷與火箭隊的交流與合作。中國籃協取消了原定10月份在蘇州和NBA發展聯盟的全部四場比賽。

莫雷周一(10月7日)刪除推文,他寫道:“我無意透過先前的推文來冒犯休斯敦火箭隊在中國的球迷與朋友,而我只是單純針對一個復雜的事件發表我個人的想法。我的推文屬于我個人的觀點,并不代表火箭隊或NBA的觀點。”

10月5日,休斯敦火箭隊的老板費提塔也在推特上表示,莫雷的言論不代表火箭隊的立場。他寫道:“我們在東京純粹是為了向全世界營銷NBA,而我們并不是一個政治組織。”

NBA首席傳播官邁克爾-巴斯(MikeBass)星期一(10月7日)發布聲明說,他們對莫雷發表的“不當言論感到極其失望”,稱他無疑已經“嚴重地傷害了中國球迷的感情”。這份發表在NBA中國官網上的聲明還說,莫雷現已澄清他的言論不代表火箭隊和NBA的立場。

中共對國內人民的打壓鉗制也可謂登峰造極。

中國知名法學家賀衛方的胞弟,因在微信群組轉發恐怖分子視頻,被北京當局以持有并宣揚極端恐怖主義資訊拘捕。賀衛方個人微信帳號在中共建政70周年前夕也被永久封號。公開資料顯示,賀衛方是《中外法學》前主編、北京大學法學教授,但因為他的大膽言論,屢遭中共當局打壓。

另外,近日全國多地均有人因對北京閱兵表達不屑,而被當地警方拘捕。

山東日照網友“透漏的天”10月1號微信發布:“一個破國慶整的又是母親又是啥的,你媽過個生日咋沒有見你那么感慨,祖國沒養你,是你媽養你的”,被日照警察于10月3號行政拘留10天。

此外,江蘇宿遷網友“田園萌肉花坊”在微信朋友圈發布多條嘲諷十一大閱兵的言論:如“文明國家把機器人變成軍人,流氓國家則把軍人變成機器人。”、“將中華兒女的寶貴生命用在表演上,值得嗎?”等,被行政拘留7天。

另據《新京報》報導,遼寧鞍山網民”俊小哥”在聊天群中發表諷刺中共大閱兵的“惡意言論”被拘15天。“俊小哥”被抓的兩天前,四川南充網民“24K純帥”也因為說閱兵“有啥看的”,“打起來才好看”等言論被拘留。

湖南長沙網友樊鈞益等五人在9月28號參加聚餐活動時,因舉牌反對當局“大閱兵”,樊鈞益等人此次舉牌有兩大張紙,一張寫有“堅決反對當局大閱兵,浪費納稅人血汗和令到民生不安”,另一張則寫有“窮兵黷武,古有懲戒,內張爪利”。樊鈞益和鄧敏娜被警方分別行政拘留15天和5天。

有維權人士認為,這顯示溫和改良派,甚至是普通網民,都會隨時因言論而動輒獲罪。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國