美國政要紛紛譴責NBA向北京服軟聲明:為利潤出賣人權 可恥退縮

包括議員和總統參選人在內的美國跨黨派政界領袖紛紛譴責全美職業籃球聯盟NBA在休斯頓火箭隊總經理達里爾·莫雷(Daryl Morey)“推文事件”上的立場,其中一名參議員已要求立即與NBA總裁見面。早些時候,NBA的中文官方聲明稱莫雷的"不當言論""嚴重地傷害了中國球迷的感情"。

連發推文抨擊

美國東部時間星期一(10月7日)上午來自佛羅里達州共和黨籍聯邦參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)就在推特上接連發文。

一向關心中國人權等事務的魯比奧參議員的推文說:“NBA為了取悅共產黨中國政府,拋棄休斯頓火箭隊總經理。真令人作嘔。為了保護NBA在中國的市場,他們允許中國懲罰一名行使言論自由的美國公民。荒謬。”


10月5日,莫雷發表推文“為自由而戰,和香港站在一起”。短短幾個字在太平洋兩岸引發軒然大波。他后來刪去了這條推文。

火箭隊老板蒂爾曼·費爾蒂塔(Tilman Fertitta)在推特上說,莫雷的推文不代表休斯頓火箭隊,“我們不是政治組織”。

NBA中國時間星期一早晨(美國時間星期日晚)發表聲明說:“我們對休斯頓火箭隊總經理達瑞爾-莫雷發表的不當言論感到極其失望,他無疑已經嚴重地傷害了中國球迷的感情。”

火箭隊明星詹姆斯·哈登(James Harden)星期一為莫雷的推文道歉。

“我們道歉”,他說,“我們愛中國。我們喜歡在那兒打球”。

批評美國無事 中國卻說不得?

魯比奧參議員寫道:“NBA球員可以無所顧忌地談論美國的政治、社會問題,但他們卻因NBA球隊總經理支持民主的推文為中國道歉。虛偽。”


幾個小時后,魯比奧再次就這起爭議事件發表推文,指出這個問題更為嚴重的性質。


“這不僅僅是一個有關NBA的問題。這關乎中國在美國限制言論的日漸增強的能力。電視臺、航空公司、連鎖酒店、零售商和好萊塢已經在自我審查。現在,普通公民若是冒犯了中國,也會面臨失業的風險,”他寫道。

中英版本兩套說法

NBA在其官方中文網中發表的中文版聲明中的“不當言論”、“極其失望”和“嚴重傷害......感情”等具有當代中國政治文風的表述并沒有出現在NBA的英文版聲明中。

英文版的聲明說:“我們了解到休斯頓火箭隊總經理達雷爾·莫雷表達的觀點深深冒犯了我們在中國的很多朋友和粉絲,這令人遺憾。”

魯比奧參議員在推特上說,NBA推出兩種語言版本聲明的做法“更加令人作嘔”。

NBA發言人麥克·巴斯(Mike Bass)星期一說:“在昨晚發表的聲明方面不應有出入。我們看到了對中文普通話版本翻譯的不同解讀,但是我們的英文聲明是本聯盟的官方聲明。”

與香港人民站在一起

參議院少數黨領袖、來自紐約州的民主黨籍聯邦參議員查克·舒默(Chuck Schumer)星期一也在推特上發言,支持香港民眾的抗爭。

他說:“沒有人應該向為自由大聲疾呼的美國人發出噤聲令。我和追求民主權利的香港人站在一起。我和希望對香港人表達支持的美國人站在一起。這是不可接受的。”

參議院外交委員會副主席、來自新澤西州的民主黨籍聯邦參議員鮑勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)星期一也發表推文說:“我們必須與香港人民站在一起,讓中國承擔責任。達雷爾·莫雷向當權者說出真相,并讓NBA信守社會正義的高標準,這應該獲得掌聲。”


為了利潤 可恥退縮?

在這之前一天,休斯頓火箭隊所在的德克薩斯州的共和黨籍聯邦參議員泰德·克魯茲(Ted Cruz)就已在推特上回應NBA官方聲明,斥責NBA“可恥地退縮”。


克魯茲參議員星期日晚上的推文說:“作為休斯頓火箭隊的終身粉絲,我很自豪地看到莫雷為中國共產黨壓迫香港人的做法發聲。 現在,為了賺大錢,NBA可恥地退縮了。我們可以做得更好,人權不是用來賣的,NBA也不該協助中國共產黨的審查制度,”他寫道。

來自新澤西州的民主黨籍聯邦眾議員、曾任負責人權事務的助理國務卿的湯姆·馬利諾夫斯基(Tom Malinowski)星期日晚也在推特上稱NBA的聲明“可恥”。


他的推文說:“重要的消息:中國正利用經濟力量來審查美國人在美國的言論。對球員和員工批評我們的政府,NBA一點問題都沒有,現在卻因為批評中國政府而道歉。這很可恥,令人無法忍受。”

約見NBA總裁

星期日晚間首先發推譴責NBA的美國政要還包括來自佛羅里達州的共和黨籍聯邦參議員、前佛州州長里克·斯科特(Rick Scott)。斯科特斥責NBA向北京可恥地叩頭,他還把矛頭直接對準NBA總裁肖華(Adam Silver)。


斯科特參議員的推文說:“顯然NBA更感興趣的是掙錢而不是人權。今夜發自總裁肖華的聲明絕對是個笑話。NBA正在向北京叩頭,以保護他們的利潤,并跟那些敢于撐香港的人割席。可恥!”

香港抗議運動開始后,斯科特是第一位訪問香港的美國參議員。他星期一要求立即與NBA總裁肖華會面,“討論支持為勇敢地為自由而戰的人的重要性”。

在莫雷推文事件后,和火箭隊關系密切的中國球星姚明領導的中國籃球協會中斷了與火箭隊的聯系。

德克薩斯不容中共脅迫

星期一,來自德克薩斯州的共和黨籍聯邦眾議員邁克爾?麥考爾(Michael McCaul)發表書面聲明,譴責中國對火箭隊的報復行為,呼吁美國企業界抵制中國共產黨的脅迫。

他說:“德克薩斯和美國的任何地方都不會容忍中共的威脅和壓迫。利用休斯頓領事館攻擊一名行使憲法權利的美國公民是公然侮辱我們的價值觀。我們所有人都應捍衛我們的權利,讓我們能繼續地自由表達,不害怕報復或恐嚇。這一點至關重要。 ”

麥考爾還寫道:“中共再次表明,他們愿意窮盡一切國家手段向美國公司施加政治壓力。我們不應向如此明目張膽的脅迫屈服。美國應該同為爭取自由而戰的香港人站在一起。我們需要繼續抵制中共在香港和世界其它地方的壓迫。美國應該醒來,意識到中國不是我們的朋友,而是越來越大的威脅。 ”


一天前,同樣來自德克薩斯州的民主黨人、2020美國總統大選參選人、前聯邦住房部長朱利安·卡斯特羅 (Julian Castro) 在推特上說:“中國利用其經濟力量壓制批評聲音,包括那些來自美國的批評聲音。美國必須以我們的價值觀為導向,為香港的親民主示威者發聲,不許威權政府霸凌美國公民。 ”


也來自德州的另一位民主黨總統參選人、前聯邦眾議員貝托·奧魯克(Beto O"Rourke)星期日晚也在推文中說:“NBA唯一應該道歉的是他們公然把利潤置于人權之上。真令人難堪。”


圖:美國共和黨籍聯邦參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)星期一(10月7日)接連就休斯頓火箭隊總經理達里爾·莫雷的推文事件發聲。(VOA)
記者:蕭雨

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國