布拉格市政府同意解除與北京友好城市關系

2019-10-07|来源: 德国之声中文网|标签:布拉格 北京 友好城市 姊妹城市 一中原则 

本周一,布拉格市政府同意解除該市三年前與北京締結的姊妹城市關系。布拉格現市長賀瑞普(Zdeněk H?ib)上任后,要求刪除姊妹城市協定中承諾遵守“一個中國原則”的條款。作為“回應”,中方則在過去半年多次取消捷克樂團前往中國演出的行程。

本周一,布拉格市政府通過一項解除與北京姊妹城市關系的議案。之后,該議案將進入市議會議程,開放全體議員表決。據報道,該議案由布拉格市議員瑪爾凡諾娃(Hana Kordová Marvanová)提出,她認為姊妹城市的協定中不應帶有政治立場宣言,該條款因此不合規定;此外,布拉格也不應該用這種方式支持獨裁政權。

2016年3月,中國國家主席習近平訪問捷克時,捷中兩國簽署了多項條約和協定,其中包括布拉格與北京締結為友好城市。該協定第三條寫道,布拉格承諾遵守"一個中國原則",并認知"臺灣是中國不可分割的領土"。捷克方面推動該協定簽署的是時任布拉格市長的克爾娜喬娃(Adriana Krná?ová)。

2018年11月,年僅37歲的賀瑞普接替克爾娜喬娃,出任布拉格市長。賀瑞普1999年至2006年就讀于布拉格查理大學醫學系,其間曾到臺灣學習一個學期。2017年,賀瑞普加入海盜黨,負責該黨的醫療政策。2018年11月15日,賀瑞普當選布拉格市長,成為歐洲第一位海盜黨黨籍市長。

上任后,賀瑞普對臺灣的民主政權表示強烈支持。從今年1月起,他開始呼吁北京從"姊妹城市"協議中刪除"一中條款",并于今年3月訪問了臺灣。北京則對其親臺立場予以了抨擊。據捷克媒體報道,北京和布拉格在"一中問題"上僵持不下。賀瑞普稱,布拉格只是想專注于文化合作,而不是政治。今年3月10日西藏騷亂60周年之際,布拉格市政廳等多處建筑都升起了西藏流亡政府的雪山獅子旗。布拉格曾有在西藏騷亂紀念日懸掛雪山獅子旗的傳統,但在2014年至2018年期間中斷。

最近半年來,中方接連取消了布拉格愛樂樂團(Prague Philharmonia)、布拉格弦樂四重奏(Pra?ák Quartet)、布拉格廣播交響樂團(Prague Radio Symphony Orchestra)以及布拉格瓜奈里三重奏(Guarneri Trio Prague)前往中國巡回演出的行程,在捷克政界和文化界引起不滿。上個月,捷克文化部長佐拉列克(Lubomír Zaorálek)為此召見中國駐捷克大使張建敏,批評中方取消捷克樂團演出"嚴重傷害中國的形象"。他說,雙邊合作只能建立在互相尊重的基礎上,而中國的行為與此不符,他對中國為了令外界接受自己的政治觀點而無不用其極感到恐懼。佐拉列克還說,如果北京當局繼續這種行為,那么捷克將停止與中國的文化交流。

圖:布拉格現市長賀瑞普(Zdeněk H?ib)
樂然(綜合報道)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國