反修例風波"元兇"欲自首 引爆港臺口水戰

2019-10-21|来源: 德国之声中文网|标签:台湾 香港 逃犯条例 陈同佳 杀人案 

針對上周末傳出反修例風波"元兇"陳同佳擬赴臺自首的消息。香港和臺灣政府進入了相互指責,各說各話的模式。深究爭議的核心,還是與臺灣是不是一個獨立主權國家有關。

上周末,香港政府就此發布了《特區政府有關臺灣殺人案的聲明》指出:臺灣殺人案的陳姓疑犯表示愿出獄后到臺灣自首,純粹出于自愿。有指陳姓疑犯"被自首",甚至涉及政治操作。香港政府強調,這類指控"完全失實"。

港府在就此發表的"六點聲明"中明確指出:警方打擊罪案不遺余力,律政司在檢控方面嚴格把關。在香港只有足夠證據控告陳姓疑犯清洗黑錢罪,沒有足夠證據控告他其他罪行,包括企圖謀殺或所謂"蓄意計劃殺人罪"。對于無中生有,憑空捏造的說法,包括所謂的調查不足、漠視追訴其殺人罪行的情況、香港有司法管轄權而不應用等,港府表示"深切遺憾"。

另外,香港方面指出,港方一直向臺方明確表示,樂意提供合法可行的協助,以便臺方調查臺灣殺人案。并提出愿意派代表團到臺磋商處理殺人案的協作安排,但是沒有得到臺方回復。如今,在陳姓疑犯不再上訴兼快出獄之際,香港方面已經向臺方清楚表示樂意提供合法可行的協助。臺方如在處理陳自首中提出有關證據的請求,港方會積極依法配合。

對此,臺灣陸委會在香港方面發布以上聲明數小時后迅速做出回應,一一駁斥了香港政府的說法。陸委會在相應發布的六點聲明中,表示:港府宣稱陳嫌"自愿自首",但從宣布的時間點,宣稱勸服陳嫌投案的相關人士及其背景,與種種不合常理的情節,乃至港府和陸媒等配合一致的說詞和操作,都可輕易看出這是有背后政治力量精心操作的投案安排,毋怪乎有很多媒體及人士懷疑陳嫌是"被自首",港府聲明完全無法釋疑。

另外,陸委會強調, 臺灣方面早已一再說明,針對殺人案雙方應建立司法互助合作機制,方能根本解決問題。但在臺灣陸委會看來"港方根本就不回應我方多次司法請求,更于去年11月拒絕我方法務部等機關共同參與溝通。"至于港方所提來信,陸委會稱曾明確回覆希望將議題聚焦在司法互助,但港方"從不正面回應,僅想利用雙方協商,為其逃犯條例修訂背書"。

早在今年5月2日,臺灣陸委會在舉行例行記者會時就曾表示,倘協商是在逃犯條例下進行,臺灣方面持保留態度。陸委會如今宣稱,當時就透過既有管道告知港方此一立場。香港政府如今提出的所謂臺灣方面不回覆,"完全背離事實,意圖混淆視聽",臺灣方面對此"非常遺憾"。

爭議的關鍵

陸委會表示,一方面香港政府表態稱"臺方如在處理陳自首中提出有關證據的請求,港方會積極依法配合",但同時又稱沒有法律與臺灣當局進行刑事司法協作。陸委會就此問道:"我方擬請教港府,依據此一自相矛盾的說法,港方究要如何提供我方協助?"

而這也是目前有關陳同佳案的關鍵爭議之一。香港政府在現行政治框架下無法將臺灣視為獨立國家,所以也就無法像和澳大利亞等其它30個國家一樣,與臺灣簽署只存在于國與國之間的"刑事事宜相互法律協助"協議。對此,陸委會認為:"這樣的政治操作無疑是沒有"送中條例"的送中實踐,矮化臺灣主權,也破壞司法正義與人權,臺灣絕對不可能接受,更不可能配合操作。"陸委會副主委邱垂正在本周一與臺灣法務部聯合召開記者會時聲明稱,若要彰顯司法正義,還給被害人公道,前提是需要港方透過司法互助,提供有助臺灣司法單位順利偵辦的各項證據和協助。

香港政府如今向臺灣方面表示,特區政府即時致函清楚向臺灣當局轉達了陳自首的意愿,同時向臺方表示,基于陳的請求,港方會協助陳作出相關安排,并樂意向臺方提供一切所需的合法可行協助。特區政府希望臺方務實及積極接收一位被其通緝和自愿自首的人士。特區政府會在本港法律容許的基礎上向臺提供所需協助。

之前有包括臺灣《自由時報》和《聯合報》在內的媒體報道稱,陳同佳及身兼北京巿政協委員的圣公會教省秘書長管浩鳴,被臺灣當地移民署列入注記管制,被標記為"不核發登機證",因此將無法入境臺灣。相關媒體報道稱,管浩鳴早前曾順利入境臺灣,惟近日再申請入臺證時被拒。就此,臺灣法務部長蔡清祥周一召開記者會時表示,考量審判的優先性與便利性,應由香港政府優先審理,中華民國會透過正式的司法互助方式處理本案,"絕不會私了,更不會有拒收的問題",要求透過司法協助將嫌犯送到臺灣的立場沒有任何改變。

質疑的聲音

在臺灣法務部和陸委會周一聯合召開的記者會上,有人問道為何不能以單純人犯歸案處理,法務部一定要透過司法互助的原因時,臺法務部長蔡清祥回應稱:因為不是只有人犯問題,還有相關的事證,例如,陳同佳在港初步偵訊,以及在港如何構謀,這些事證也應要一并來處理,須透過司法互助的正常管道,而不是只策動他來投案。

對此,前臺灣領導人馬英九在接受當地媒體采訪時表達了他的不滿。他指出:若按照陸委會所說,必須準備好罪證才準入境,將來潛逃到國外的經濟犯,"我國都抓不到了"。馬英九認為臺政府此舉是為了選舉考量,"實在很不像話"。這位前總統還在臉書發文表示,對于蔡政府認為港府有陰謀而拒絕,"我真感到非常詫異與憤怒",幫受害者討回公道是普世價值,政府明顯為了政治上的理由,自我閹割司法管轄權,棄人權與人命于不顧。

2018年2月,20歲香港少女潘曉穎與當時19歲的陳同佳在臺北共度情人節,卻遭陳同佳殺害。陳同佳獨自返港后在香港被捕。由于臺灣和香港之間沒有引渡協議,香港警方只能控告陳同佳清洗黑錢罪,無法引渡他到臺接受調查。且由于陳同佳認罪,獲得減刑,最終僅被判處29個月有期徒刑,可望在2019年10月23日出獄。如果無法順利因其謀殺罪而受審,在香港出獄后的他會處于自由狀態。臺灣方面有人擔心他可能利用這段時間串供,毀滅證據,給徹查此案增添難度。

圖:支持香港“反送中”運動的臺灣民眾(資料圖片)(Picture-alliance/AP photo/Chiang Ying Ying)
作者 任琛

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國