陳同佳出獄願赴臺受審服刑 蔡英文:只有逮捕沒有自首

2019-10-23|来源: 希望之聲

港女命案兇嫌陳同佳今天上午9時出獄。(中央社)

【希望之聲2019年10月22日】(本臺記者斐珍綜合報導)

近日針對陳同佳是否來臺受審,港臺政府各有說詞,立場莫衷一是,學者專家一篇篇的論述更是沸沸揚揚。中華民國總統蔡英文今天上午面對媒體表示,陳同佳是一個被通緝的嫌犯,所以只有逮捕而沒有自首的問題。臺灣現在做的每件事都是在伸張司法正義,伸張主權,這就是國家主權,請香港政府不要再迴避此事。

今天是陳同佳刑滿出獄的日子,日前港府宣稱將協助他赴臺灣投案。昨天(22日)臺灣陸委會也透過既有管道致函、致電港府,表達將派員赴香港押解陳同佳來臺受審,但遭到港府拒絕。

蔡英文總統今天上午在金門對陳同佳一案再度表達了看法。她說,她已多次提到,加害人跟受害人都是香港公民,也一再強調不會放棄臺灣的管轄權,既然香港政府不願行使管轄權,替受害的香港人伸張正義,當然此案就由我們中華民國臺灣來處理。

蔡英文也說明,陳同佳早已經是臺灣通緝的對象,沒有所謂他自由行來臺,只有逮捕沒有自首問題。

蔡英文提到,近日有人批評政府過於軟弱、不顧司法正義,其實政府現在做的每件事都是在伸張司法正義,伸張主權,這就是國家主權。對於此案,後續也將要求港府提供相關司法協助及事證的提供,她請港府不要再迴避此事,很多人也都會要求港府負起責任。

針對臺港之間的矛盾急待解決,香港行政會議成員、資深大律師湯家驊今天上午受訪時提出建議,他認為臺灣執法人員可以在機場轉機層會合陳同佳後,再陪同他回臺,這是雙方互相尊重且可接受的做法。

根據今天上午港媒的報導,湯家驊提出批評,他說,臺灣要尊重香港的司法管轄權,香港移交嫌犯法例並不適用于臺灣,香港執法機關也無權將嫌犯押送至臺灣,臺灣也無權到港跨境執法,強制將相關人士帶回臺。

湯家驊認為,臺灣政府若派員到境外進行強制執法,是相當霸道做法,凸顯臺方缺乏法律最基本知識及對法治意識薄弱。

湯家驊建議在機管局的安排下,臺灣執法入員下飛機後在機場轉機層範圍,以不入境情況下等候陳同佳自行出境會合,再陪同他回臺灣,這是尊重雙方,是一個目前雙方都可以接受的做法。

在眾多媒體的守候下,港女命案兇嫌陳同佳今天上午9時出獄了。陳同佳接受訪問表示,對不起社會,願意赴臺「自首」。

陳同佳說,因為自己做了無可挽救的錯事,為他們帶來好大的傷痛,他自己的內心受責,他說,願意為自己的衝動與犯下的錯事,赴臺灣自首,服刑受審,也希望潘曉穎家人釋懷,「願曉穎安息」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國