選舉主任突撤換 黃之鋒質疑為執行政治任務

2019-10-24|来源: 希望之聲

黃之鋒質疑所在選區的選舉主任突然換人,是為了取消他的參選資格。(鄭銘/SOH)

【希望之聲2019年10月24日】(本臺記者鄭銘綜合報導)香港選舉管理委員會在星期四(24日)舉行區議會選舉簡介會前夕,突然撤換香港眾志秘書長黃之鋒選區的選舉主任。黃質疑是為了執行政治任務,取消他的參選資格。



香港選舉管理委員會星期四晚上舉行簡介會,為區議會選舉候選人抽籤決定競選號碼,但報名角逐港島南區海怡西選區的香港眾志秘書長黃之鋒,仍未獲南區選舉主任答覆提名是否有效。選管會下午發稿宣布,南區民政事務專員(選舉主任)馬周佩芬因病休假,職位即日起由油尖旺民政事務專員蔡亮兼任,直至另行通知。又指,由於南區海怡西選區尚有一份提名表格在處理中,當區選舉主任會于稍後另行安排為該選區抽籤。

黃之鋒已兩度被選舉主任提問,要求他回應是否以「香港眾志」代表身份參選,及是否認同香港眾志「民主自決」主張等。他下午見傳媒表示,南區民政處職員指選舉主任馬周佩早上並無告假,但不足2小時當局發新聞稿指對方因病告假,事件很不尋常:「那份新聞稿是由選舉管理委員會發出的,而不是由南區民政事務處或民政事務處去宣布。種種情況都很不尋常。」

他說,上周三晚收到馬周佩芬最後一封電郵詢問政治主張,一星期後卻無任何聯絡:「其實現在政府遲遲不作決定的做法,我想不隻影響到我進行選舉工程,本來是今晚決定好橫額的位置。整個選區的選舉通函、懸掛橫額,所有選舉工程都不能開展。」

黃之鋒質疑撤換選舉主任是為了執行政治任務,違反政治中立:「反映出根本上,政府想DQ(取消資格)這次選舉,或是想DQ候選人之前,便DQ原有的選舉主任,因為他們找選舉主任就是要違反政治中立,擔任一個劊子手的角色,取消我的參選資格。」

晚上8時在亞洲國際博覽館舉行的區議會選舉候選人簡介會,黃之鋒照常前往會場,並表示自己以選舉代理人的身份到場。因為仍未確定參選資格,他將親自向選管會主席馮驊提出三個問題:一是馮驊是否知悉過去一周處理他的選舉資格的情況;二是馮驊何時知道要撤換選舉主任;三是要求馮驊交代撤換選舉主任後,核實資格的程序是否由零開始。

在簡介會正式開始前,選管會主席馮驊等人就坐後,社民連前議員梁國雄、成員曾健成以及其他民主派人士,齊齊高呼「人人都是黃之鋒、DQ可恥」口號,又高舉「五大訴求、成立獨立調查委員會」的標語,簡介會暫停10分鐘。

之後黃之鋒則試圖爬入主席枱,詢問馮驊3條問題。但隨即被保安人員帶走,在場人士非常鼓譟,將現場幾塊圍板拆爛,並高呼「放人」。保安員之後讓黃之鋒重返會場,眾人繼續高呼「反對政治篩選」,最終大會宣布簡介會終止,並稱簡介會內容會上載到選舉事務處網頁。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國