美中俄巴四方會議強調和談解決阿富汗沖突

2019-10-26|来源: 美国之音

美國、中國、俄羅斯和巴基斯坦的代表在阿富汗問題四方會議上達成共識,認為談判是阿富汗和平的唯一道路,包括早日恢復美國同塔利班的直接會談。

四個國家的代表在俄羅斯舉行了一天的會議后發表聯合聲明說,中國、俄羅斯和巴基斯坦支持美國和塔利班盡早恢復談判并達成協議,為開啟阿人內部談判鋪平道路。

在星期五的莫斯科一天談判之后,中國將主辦阿富汗內部會議。這次北京會議原定下星期舉行,但了解這次會議的官員說,會議已被推遲。不愿透露姓名的人士說,會談被短暫推遲,但推遲到什么時候現在還不清楚。

一旦北京會談開始舉行,這將是阿富汗交戰對立派系7月以來舉行的首次面對面會談。阿富汗總統加尼雖然反對不是由阿富汗政府主導的任何談判,但是他星期五晚間說,將派代表與會。

雖然中國官方沒有正式宣布推遲會議,但此前的阿富汗內部談判曾被推遲,雙方在與會代表人選上爭論不休。

因為沒有獲得授權而不愿透露姓名的一位政府官員星期五早些時候說,加尼曾反對參加這次會談。

目前尚不清楚什么原因促使加尼改變主意,也不知道他是否要求推遲會議。但是喀布爾的一些重要政治人物預計將出席北京會談,包括前阿富汗總統卡爾扎伊。卡爾扎伊堅決支持同塔利班展開直接對話。他此前在莫斯科曾參加同塔利班舉行的會談。

在經過近一年的直接談判后,美國阿富汗和談特使哈利勒扎德(Khalilzad)幾乎與塔利班簽署一項和平協議,但是在塔利班發動一系列的攻擊,造成包括一名美國軍人在內的幾人喪生之后,特朗普總統9月宣布,美國同塔利班的會談“已死”。

目前尚不清楚特朗普同意重啟談判的條件是什么,但是特朗普堅持要把美軍從阿富汗撤出,結束美國迄今以來時間最長的軍事介入。

星期五的聲明還呼吁沖突各方立即減少暴力,為談判營造良好氛圍減少暴力。一些觀察人士說,這可能會有助于特朗普總統同意重啟談判。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國