勿對中共抱有幻想 受害者呼籲關閉新疆“再教育營”

2019-10-27|来源: 希望之聲

古力巴哈26日在臺北座談會談及在新疆“再教育營”的經曆數度哽咽。(中央社)

【希望之聲2019年10月27日】(本臺記者高健雯綜合報導)曾在新疆“再教育營”被關押15個月的古力巴哈(GulbaharJelilova),26日出席由臺灣圖博之友會舉辦的「沒有圍牆的監獄維吾爾人的今天」特展講座,講述“再教育營”的種種可怕現實,吁各界正視集權體制對自由和人權的威脅。她強調,如果臺灣人看到新疆現況後還覺得可以寄希望于中共,臺灣「就可能變成東突厥斯坦(新疆)」。

《中央社》報導,55歲的古力巴哈是維吾爾裔哈薩克公民,2017年被烏魯木齊被當局在沒有證據的情況下指控為「資助恐怖份子」,被關押于“再教育營”15個月。近日她受臺灣東突厥斯坦協會邀請赴臺講述她在那裡的親身經歷,成為到訪臺灣的首位新疆“再教育營”受害者。

身為單親媽媽的古力巴哈,為了扶養3名子女,自1997年起開始從烏魯木齊批貨回哈薩克銷售。

2017年5月21日,她一如既往抵達新疆烏魯木齊,晚上入住飯店。次日早上8點左右,3名警察敲門要求查驗護照,之後將她帶到警局,要求交代在不同國家的活動,經過數小時的疲勞轟炸後,她被送進新疆第三監獄,開始了為期1年3個多月的惡夢。

她們沒有犯罪,卻被關在“再教育營”遭受非人待遇和洗腦

在獄中她與39名女性被關押在一間僅有8坪大、沒有窗戶,悶熱的牢房內。她們的年齡從14歲至80歲不等,大多數是中國籍維吾爾人,還有1名漢族法輪功學員,以及烏茲別克、哈薩克、韃靼等其他族裔。

在裡面所有人都必須隨時戴著5公斤重的腳鐐,一些人還被扣上單手手銬。晚上休息時,她們分兩批輪流睡,20人站著,另外20人緊貼著彼此側身睡,睡眠時間大約4小時。

古力巴哈說,牢房內環境及其惡劣,40人便溺都在其中,牢房內惡臭不堪。早上洗手洗臉的時間不到1分鐘,沒有肥皂,沒有牙刷,一個月只能用冷水沖澡2分鐘,時間一到監獄就停止供水,因此身上都長出疥瘡和膿包,頭髮也滿是頭蝨。

獄中的伙食也極其差,一天三餐總共只有3個拳頭大小的饅頭和飄著幾片高麗菜葉的湯水,及用麵粉加水和成的「粥」,偶爾晚上有放了少許小黃瓜片的湯。

每次用餐前她們都被要求先唱「義勇軍進行曲」等5首愛國歌曲。每周還得觀看一次20分鐘介紹當代中國各種偉大建設,以及中國為何是「世界第一強權」的政治宣傳片。

起初,古力巴哈瘋狂哭叫,不知道自己到底犯了什麼罪,遭受這樣的懲罰。一名女孩輕聲告訴她說,她們都沒有犯罪,但是不可以哭,否則就會被關到一個只有一平方公尺的黑室內,那裡有大老鼠。

年輕女性頻遭性侵、酷刑,還被注射不明藥物

古力巴哈說,那段期間她天天目睹年輕女性被帶走性侵,她自己也曾數次被強迫在男性警察面前脫去全部衣物、原地跳動,說是以便檢查。為了讓所有人停經、避孕,更讓她們失去記憶、產生“自己出生於再教育營”的幻覺,獄方定期要求她們注射及服用不明藥物,不少人因此發瘋。古力巴哈出獄後接受治療,醫師說她身體內的毒素需要很長一段時間才能排除乾凈。

古力巴哈被指控提供人民幣1萬7千元(約新臺幣7萬3千元)給某位新疆維吾爾族男性,但古力巴哈說她根本不認識對方,因而每次都拒絕在「自白」或「筆錄」上簽字,每次都被毆打。有一次,一名獄警甚至直接脫了褲子,揚言要把生殖器塞到她嘴裡來威脅。

古力巴哈進一步指出,獄方每次單獨訊問可長達24小時,而且帶到訊問室之前先戴黑頭罩和手銬。一些人去了就再也沒回來,回來的也往往全身瘀青、流血,甚至手指上有被針穿過的酷刑痕跡。回來後她們通常低頭不語,哭個不停。

古力巴哈說,她在監獄漸漸喪失對過去的記憶,包括親人、陽光、新鮮空氣和食物都像是她夢到的、不曾存在,卻又好似多年前曾經歷。她說不準,也無法確定是否能相信自己,但總隱隱有種感覺,她好像一出生就在監獄。

古力巴哈說,「在那裡,發瘋不罕見。」同房一位年輕女孩某天被提訊回來就發瘋了,先是喃喃自語、大叫,接著排便後,一邊拿糞便往自己臉上和牢房牆面抹,一邊說:「我是個漢子了。」

古力巴哈說,在獄中的日子她天天都覺得自己在等死,甚至想輕生,但身邊的姊妹告訴她,她是外國人,有機會出去。她答應裡面的姐妹,「如果我出去,一定要把她們的狀況公諸於世」。講述過程中古力巴哈數度哽咽、哭泣。

勿寄希望于中共,呼籲施壓關閉新疆“再教育營”

在3名兒女的四處奔走求救下,古力巴哈在被關押了1年3個多月後,終在聯合國介入下無罪獲釋。

但獄中的1年3個多月,不僅給古力巴哈的健康造成很大影響,必須吃藥控制血壓,胃功能也出現異常;心理狀況也相當差,回到哈薩克的20天期間,腦中不時響起監獄裡的窸窣聲、碰撞聲,並因此瘋狂、疼痛、恐懼而喊叫。之後她到了土耳其調養,後來就定居下來。也是在土耳其,她決定站出來,告訴世界自己的親身經歷。希望各國對中共施壓,關閉新疆“再教育營”。

古力巴哈在回答媒體提問時還提到香港問題,表示中共花10多年在新疆完成的社會監控,如今短短幾個月內,就在香港推行類似的狀況。

古力巴哈指,臺灣人見到維吾爾人、香港人的現況,若還寄希望于中共,以取得經濟利益,「那真是太幼稚了」,「如果你還感受不到差異,你的社會、你的臺灣,就可能變成東突厥斯坦」。

她強調,她不想介入他國政治,「我所說的是親身經歷,我想提醒大家珍惜(自由民主),我想做的是讓(獄中的)那些姊妹都能自由,都能被放出來,其餘的,希望大家能從我的經歷中,自己得出結論。」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國