拒起底港警高院頒禁令 被批維護警隊特權 阻民索正義

2019-10-28|来源: 希望之聲

香港高院25日頒布臨時禁令阻止起底警員,遭多方批評。(立場新聞)

【希望之聲2019年10月28日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港高等法院日前頒布臨時禁制令,禁止任何人「非法地且故意地」起底、騷擾警員及其家屬,被法學院講師批評範圍「廣得太離譜」且過於含糊,容易引起爭議,令社會瀰漫極大的白色恐怖。香港大律師蘇俊文也表示,禁令變相阻撓市民伸張正義,並且因為只偏頗警員一方,易被質疑「警隊有特權」。

綜合媒體報導,香港律政司及警務處處長25日向香港高等法院申請禁止令,要求禁止市民公開警員及其家屬的個人資料,法院于當日下午緊急開庭,閉門聆訊後,法官周家明頒布臨時禁制令,有效期至11月8日上午10時30分。

律政司副民事法律專員李錦耀指,網上披露警員的姓名、身分、照片及警員子女的學校、班級等個人資料,並廣泛發布,令警員及其家屬受到不同程度的滋擾及恐嚇,給警員造成心理困擾,妨礙了警員執行工作。

臨時禁止令規定,禁止任何人在沒有警員及其家人、孩子的同意下,非法及故意地公開相關個人資料,包括姓名、職位、住址、辦公地址、校址、電郵、出生日期、電話號碼、身分證號碼、職員證明文件、臉書帳號、Instagram帳號、車牌號及照片;並禁止任何人威嚇、騷擾或威脅警員及其家人;禁協助、煽動、教唆或授權他人作出或參與上述任何行為。

臨時禁止令頒布後受到各界批評。公民黨立法會議員楊岳橋形容,禁制令涵蓋範圍有「宇宙那麼闊」,公眾可能會在不知情的情況下違反禁令。他批評禁制令妨礙新聞自由及公眾監察警方,令警員違法不能公諸於世,剝奪監警的空間。

香港大學法律學院首席講師張達明認為,此項禁制令的範圍「廣得太離譜」且「很含糊、很有問題」。從字面上看如果警員不同意「根本做什麼都不行」。他指出,雖然警方「絕大多數情況未必會提告,但會令社會瀰漫極大的白色恐怖」。

香港大律師蘇俊文也表示,禁令範圍廣闊且字眼不夠仔細,容易引起爭議。如有人拍下影片顯示警方執法不當,亦有可能觸犯禁令,等於「變相阻撓市民伸張正義」。

根據香港政府個人資料私隱專員黃繼兒表示,6月起港府接獲2370宗涉及「起底」投訴,初期警員與非警員比例大概7比3,但到8月底逆轉為3比7。顯示非警員被起底的比例遠遠要大于警方,但法院卻偏頗警方,只為警員申請禁制令,蘇俊文指出,會讓外界質疑「警隊有特權」。

香港大學的媒體法專家法斯特亦質疑,在抗議活動中記者和反對派人物也被「起底」,但是該禁制令卻沒有將保護範圍涵蓋他們。她認為,這項禁制令禁制的活動,「遠遠超出『起底』」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國