美媒:四中全會討論 “中國製造2025”變身“十四五”規劃

2019-10-29|来源: Sound of Hope/希望之聲

【希望之聲2019年10月29日】(本臺記者楊正綜合報導)中共正在召開十九屆四中全會,美媒消息指,會議將討論“十四五”工業規劃,旨在取代“中國製造2025”計劃。報道指出,鑒於中共多次試圖淡化“中國製造2025”,實際情況尚待觀察。

香港01今日(10月29日)引述《華爾街日報》消息,有中方官員放風指,中共領導人將在四中全會上討論“十四五”規劃。這項關乎中國2021年至2025年經濟及社會發展目標的五年計劃,由中共國務院副總理劉鶴率領團隊撰寫規劃草案。

“十四五”規劃的核心據報是一項經修正的工業政策,旨在取代“中國製造2025”發展計劃。

“中國製造2025”發展計劃是中共2015年提出的10年行動綱領,計劃到2025年邁入世界製造強國行列,到2049年前後進入世界製造強國前列。

由於該計劃依賴中共政府補貼和盜竊西方技術等不公平競爭手段,對世界範圍高技術領域構成威脅,而遭到美國的批評,並被認為是引發中美貿易戰的導火索。

《華爾街日報》報道稱,中共欲以“十四五”規劃取代“中國製造2025”的舉動,反映中方或尋求從源頭撲滅中美貿易戰的烈焰。

事實上,為了避免刺激美國,此前中共已多次淡化“中國製造2025”計劃,也曾以“製造強國建設”等新名詞取而代之,但中共各級政府一直在加速推進該計劃。白宮經濟顧問納瓦洛早前也曾指出,名稱如何並不會改變中共希望透過“中國製造2025”,取得未來產業主導地位的野心。

《華爾街日報》另一篇報道披露,中共上周二剛剛註冊成立了一隻新的國家半導體基金,註冊資本約為人民幣2,042億元(約合289億美元)。此舉旨在培育國內芯片產業,縮小與美國的技術差距。

曾負責中國事務的前美國助理貿易代表JeffMoon對該媒體說:“這意味著中國(中共)正在加倍強調由國家主導的實踐和政策,而正是這類政策引發了貿易戰,中國(中共)這樣做只會讓貿易戰繼續。”

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國