內外風波夾擊 香港今年經濟料為負增長 港人消費信心亦下跌

2019-10-29|来源: rfi-法廣

受中美貿易摩擦和反對修訂逃犯條例風波持續影響,香港特首林鄭月娥今(29日)早表示,香港第三季可能會進入技術性經濟衰退,連早前已經調低的經濟增長為0%至1%的預估也達不到,今年全年「好有機會」(即很大可能)出現負增長,情況非常嚴峻。這是香港逾半世紀以來,第三次出現經濟負增長,而三次都是在香港回歸之後出現。

廣告

另外,占本地經濟六成半的內部消費,亦不容樂觀。一個政黨的消費者信心調查顯示,7月時的消費信心指數較去年下跌七個百分點,另有逾七成受訪者對未來一年的經濟前景持負面看法,是自2004年以來新高。

港府將於星期四(31日)公布香港第三季經濟數據,財政司長陳茂波率先在周末(27日)的網誌預告,繼第二季經濟出現按季負增長後,第三季情況持續,意味經濟已步入技術性衰退,而且負增長的幅度顯著擴大,「不排除」全年經濟呈負增長的可能性。

林鄭月娥今(29日)早出席會議前則更明確地說,香港2019年全年「好有機會」出現經濟負增長,事態非常嚴峻,港府會密切監察經濟下行情況,適時推出紓緩措施。港府最近已推出三次紓緩措施,涉及二百多億港元公帑。

她又說,等待社會回復平靜後,會加把勁做好經濟範疇的工作。不過,她仍然沒有響應社會上不少聲音要求港府「政治問題,政治解決」的評論。

翻閱資料,自1960年代起,香港曾於1998年和2009年金融風暴後出現經濟負增長,分別是負5.88%和負2.46%。

另外,建制派最大政黨民建聯同時公布最新的消費者信心調查結果。根據7月中受訪的570多名市民顯示的消費信心指數有所下跌,以100為滿分,由去年的72.4跌至今年7月的65.4。而受訪者對香港經濟前景的悲觀情緒加深,超過七成人對未來一年經濟前景展望持負面看法,是2004年以來的新高。

民建聯認為,結果反映,市民對貿易戰的發展及示威活動感到憂慮,建議政府做好防範市場出現重大風險的措施,以逆周期擴張開支的手段,積極支持中小企業。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國