官媒力推區塊鏈 卻不許炒作數字貨幣?

2019-10-29|来源: 自由亞洲電台|标签:习近平 区块链 数字货币 

上周中國最高領導人習近平力推區塊鏈的發言傳出后,中國大大小小的官媒都對區塊鏈及數字貨幣進行了狂轟濫炸式的報道。《人民日報》周一又發表評論,再次重申區塊鏈的重要性,但同時又強調要防止利用區塊鏈發行虛擬貨幣。這種矛盾的說法背后的動機是什么?

《人民日報》這篇評論的題目強調要防止利用區塊鏈發行虛擬貨幣、炒作空氣幣等行為。中國政府也早已下令嚴禁各種數字貨幣的交易。數字貨幣領域著名的網刊zycrypto.com報道認為,中國嚴禁數字貨幣主要是針對比特幣等現存的幣種,并為中國自己的數字貨幣掃清道路。

據中國官媒新華社的消息,5年來中國央行一直在研發中國自己的數字貨幣。據美國《福布斯》雜志今年8月底透露,中國央行有可能在今年雙11節之前發行數字貨幣。

有傳聞說,中國政府熱衷于開發自己的數字貨幣,是想取代美元結算,挑戰美元在國際金融體系中的霸主地位。自由至上主義學者、前北大經濟學教授夏業良認為,這要結合當下中美貿易沖突等背景來理解:

“中美貿易戰使得中國外匯收入減少,所以中國可能在探索一個出路,怎么樣能保持人民幣的相對穩定,來化解在他們看來是美元霸權的這樣一個體系所造成的被動的、不利的地位。”

畢業于清華大學的財經分析人士秦鵬認為,中國的數字貨幣能否挑戰美元,這要看其在推廣的過程中,世界各國是否愿意接受中國的數字貨幣:

“目前我們看到的是,它(中國的數字貨幣)可能要和人民幣掛鉤,要把錢取出來,就要去兌換,但中共對外匯管制又有一種限制。所以,其他國家和企業是否愿意被綁進來,這還是很大的一個問號。”



什么是區塊鏈?

數字貨幣以近年來熱門的區塊鏈技術為基礎,是區塊鏈的主要市場應用。區塊鏈簡單地說,就是一群人借助網絡用同一規則共同記錄訊息的過程。區塊鏈就像一本總帳本,每一個區塊是帳本中的一頁;當區塊鏈系統上的某個節點,也就是一臺電腦,運算出新的一頁時,系統中的每一個節點都會收到這一頁,并利用密碼學進行加密,再按照時間順序形成鏈條。因此,區塊鏈具有去中心化、防止偽造刪改和公開安全的特征。

學界公認去中心化是數字貨幣的核心特征。這與中國政府強烈的集權管理存在顯著的差別。秦鵬認為,區塊鏈技術目前還沒有完全成熟,中國政府就是想利用現狀的條件達到自己的目的:

“它就是想在技術沒有完全成熟的情況下,控制這種標準和基礎設施,乃至控制公鏈,這樣它就可以充當所謂的‘超級管理員’,去控制相應的數據,并達到監控的目的。”



中國已將區塊鏈技術運用到監控中

有跡象表明,中國政府對區塊鏈的使用和監控正在成型。今年1月,中國國家互聯網信息辦公室公布了《區塊鏈信息服務管理規定》,要求信息服務提供者對使用者登記真實的身份信息認證,否則,將不得為其提供相關服務。

不僅如此,區塊鏈技術已經被中國政府運用在社會監控中。去年中國地方媒體就報道,廣東省中山市公安局正利用基于區塊鏈的監控系統,監控假釋罪犯的活動。

在另一方面,中國熱衷于區塊鏈技術,也符合國際技術潮流。夏業良認為,技術上的比拼也是習近平開口力挺區塊鏈的重要原因,

“他不甘落后于先進發達國家,因為現在(大家)都把區塊鏈和數字貨幣當作未來的發展方向,中國就要在這個方面表示不能落后。而且中國和其他國家不同的一點,它可以把政府和企業的力量集中起來做這樣的事情。”

夏業良還指出,目前中國正在掀起對區塊鏈和數字貨幣的熱潮,這么多人專注于這一領域,對其自身的發展或許是一件好事情。據中國地方媒體《華西都市報》今年5月報道,目前全球70%的比特幣產自中國。

圖:中國官媒正在力推區塊鏈,但卻不許炒作數字貨幣。(法新社)
記者:王允 責編:申鏵 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國