歐盟正式同意延長脫歐期限 英國12月12日大選

2019-10-29|来源: 看中國|标签:脫歐 約翰遜 圖斯克 英國 歐盟 

歐盟正式同意英國將脫歐期限再次延後3個月,延至2020年1月31日;歐洲理事會主席圖斯克聲稱這可能是歐盟最後一次同意延期。英國首相約翰遜(Boris Johnson)為了能脫歐而提出的提前舉行全國大選的動議,也得到國會批準。

歐盟正式同意英國脫歐再次延期

歐洲時間10月29日下午,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)在推特發文稱,歐盟正式同意英國再次延後脫歐期限至2020年1月31日。圖斯克寫道:「致我的英國朋友,歐盟27個成員國已經正式同意延後(英國脫歐)期限,這可能是最後一次(延後脫歐期限),請妥善利用這次延期(機會處理脫歐問題)。」

由於圖斯克的歐盟理事會主席任期至今年11月31日期滿,前比利時首相米歇爾(Charles Michel)將在21月1日接任歐盟理事會主席,因此這或將是圖斯克最後一次歐盟理事會主席身分對英國脫歐事務發表評論。


10月28日,圖斯克曾在個人推特發文稱:「歐盟27個成員國同意接受英國有關彈性延後脫歐期限的要求,(脫歐期限)可延至2020年1月31日。此項決定預計將通過書面文件程序正式確認。」圖斯克的言論表明,英國不可能在原定的10月31日最後期限脫歐。


英國國會批準約翰遜提前大選的動議

據英國BBC新聞報道,英國當地時間10月29日晚上9時20分左右,下議院以438票贊成,20票反對,通過了首相約翰遜提出的12月12日(週四)提前舉行全國大選的動議。因此,12月12日提前全國大選的動議將遞交給上議院審議,預計通過此動議獲得批準的可能性很大。

在英國當地時間晚上9時,下議院以315票贊成,295票反對,否決了在野黨提出在12月9日(週一)舉行全國大選的日期。

綜合英國媒體報導,10月28日,在獲得歐洲理事會主席圖斯克口頭同意延後脫歐期限之後,首相約翰遜向下議院提出在今年12月12日提前舉行全國大選的動議。按照英國法律規定,約翰遜的這項動議必須獲得三分之二多數國會議員的支持(即434票)才能通過。

英國在野黨蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)、自由民主黨(Liberal Democrats)也提出了提前進行全國大選的動議,他們建議日期則是今年12月9日。他們認為,只有這個日期才能保證以首相約翰遜為首的英國政府不會在國會倉促通過脫歐協議。

下議院若是批準12月9日提前舉行全國大選的動議,這將是自1931年以來,英國首次沒有週四舉行全國大選。

10月28日晚,在工黨議員投棄權票的情況下,約翰遜的動議在英國下議院僅獲得了299票的支持,遠達不到434票的法定通過票數,最終遭到否決。

在野黨工黨確認首相約翰遜不會堅持無協議脫歐之後,決定在下議院支持提前全國大選的動議。

圖:英首相約翰遜 (路透社供圖)
看中國記者聞天清綜合報導.

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國