香港新聞簡報-2019年10月31日

2019-10-31|来源: 希望之聲

10月31日港聞提要:

1;搜捕示威者警夜闖私人屋苑屯門數十街坊被捕

2;11.2集會遭警反對上訴失敗擬改辦「選舉集會」

10月31日港聞;

1;搜捕示威者警夜闖私人屋苑屯門數十街坊被捕

【希望之聲2019年10月31日】(本臺記者李曉怡綜合報導)

香港屯門日前受不明刺激性氣體侵襲,區內多人不適求醫,有寵物因吸入不明氣體死亡報告,市民懷疑是警方在測試大陸國產催淚煙氣體所致。但警方否認。之後,接連兩晚有市民到大興行動基地附近聚集,要求真相。昨30日晚再有警民對峙,警方拘捕多名示威者後,再闖入私人屋苑截查,住客被強行跪地搜身,數十街坊被警察帶走。

昨晚約8時,數百名屯門居民在警方大興行動基地抗議,要求交代不明氣體來源。期間,一批戴口罩的撐警人士與街坊展開罵戰。警方向街坊舉藍旗警告,指「非法集結」,引起示威街坊不滿,有人拆卸路邊欄桿及雜物堵路,遭到大批防暴警與速龍特警包抄,多人被拘捕。之後,警察再進入建生邨商場及兆軒苑逸生閣私人屋苑內截查,住客被強行跪地舉高雙手搜身,有數十名街坊帶走。

據立場新聞消息,今早到警署外了解,有律師表示,昨晚至少有73人被捕,被控非法集結、藏有工具可作非法用途等,其中30多人被送至元朗警署,其餘送至上水警署、大埔警署等。有律師凌晨到元朗警署協助,形容警署「成個禮堂咁,好多人繫到,有啲全家人俾拉曬。」律師還指,有些是未成年的少年,已獲保釋,相信仍有被捕者在警署內。

2;11.2集會遭警反對上訴失敗擬改辦「選舉集會」

【希望之聲2019年10月31日】(本臺記者李曉怡綜合報導)市民發起周六11月2日的維園集會被警方發出禁止通知書,之後申請人劉穎匡提出上訴,但上訴委員會於周四(31日)維持警方裁決,拒絕批出集會。劉頴匡表示,對於上訴委員會的決定不感到震驚。他指,已有90位民主派區議會候選人有意於當天改辦為「選舉集會」。

劉頴匡表示,警方拒絕集會的理由是因維園附近有高危建築物,以及維園中央草坪入夜後沒有照明系統。劉頴匡指出,今次集會主題是「求援國際」,而全球將有33個城市響應支持,劉批評警方反對的理由過於籠統,是進一步收窄港人的集會自由,因維園已是港人熟悉和平集會之地,他說:「如果連維園都唔可以搞集會,到底仲有邊度可以搞?系咪要去到長洲搞?」

劉穎匡還表示,已經有90位民主派區議會的候選人聯絡他,表示一旦集會上訴失敗,將有意在11月2日於維園草坪一同舉行「選舉集會」。他相信香港人仍會珍惜僅有的集會自由,並呼籲香港市民留意當日的公眾活動,以及出席各候選人的選舉集會了解政綱。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國