困境之中香港特首林鄭月娥即將再訪北京

2019-11-04|来源: VOA

香港特首林鄭月娥抵達立法會。(2019年10月17日)(AP)

華盛頓—香港政府星期天(11月3日)說,特首林鄭月娥將于本周三上午在北京獲中國國務院副總理韓正接見,下午出席粵港澳大灣區建設領導小組第三次全體會議。

香港持續動蕩不安,反政府的民主運動本周進入第22個周末。之前有傳言說林鄭月娥可能將被北京撤換特首職務,但此說遭到她正式駁斥;與此同時,10月中旬的香港民調顯示,香港市民對林鄭月娥的特首施政報告的評分只有29.7分,是1997年以來歷任特首中的最低評分。

港府星期天在新聞公報中說,林鄭月娥定于5日結束在上海出席第二屆中國國際進口博覽會的活動后,晚上轉往北京。第二天上午將獲韓正接見,下午出席粵港澳大灣區建設領導小組第三次全體會議,政制及內地事務局局長聶德權,以及行政長官辦公室主任陳國基將隨行。

港府的新聞稿還指出,領導小組過去兩次會議通過多項便利港人在大灣區工作和生活的措施,這些措施包括為境外(包括香港)的高端人才和緊缺人才提供個人所得稅稅負差額補貼,鼓勵港澳青年到大灣區內地九市創新創業,推動港澳居民來往內地通行證便利化應用等等。

林鄭月娥推動大灣區計劃以此作為提高港人工作機會并緩解社會緊張氣氛的途徑。8月底林鄭月娥曾經在一次閉門會議上對商業界人士說:“他們(大陸)愿意先耗著,所以你們沒有短期解決方案,香港在受苦,損失旅游,經濟,損失你們的IPO機會等等,所以你們基本無能無力,等一切塵埃落定之后,國家(中國)會伸出援手的,可能會有一些積極的舉措,特別是在大灣區。”

香港本周末抗議活動不斷。香港網民發起星期天在全港七個不同地區進行“反警暴七區緊急行街(逛街)”抗議活動,警方則在多處驅離、拘捕抗議者,持槍追捕市民,并從高處噴灑胡椒噴劑。星期天警方在新界的沙田盤查青少年時被民眾大喊“不要霸凌孩子”。

星期六警方拘捕了200多名示威者。同一天中國官媒新華社香港分社遭抗議者破壞。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國