民營企業家陷恐慌 學者批評當局太任性

2019-11-04|来源: RFI

習近平主持召開民營企業家座談會一年了,民營企業照舊生存艱難。(中國政府網)

中國經濟的重要支柱民企的狀況很不好,許多民營企業家陷入恐慌,曾任全國工商聯農產商會代表的蔡曉鵬有關民企狀況的發言網上廣為流傳,他指出:企業為什麼恐慌,因為“公權太任性了”。

中國民營經濟,貢獻了50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮勞動就業。但中共一直重國企,輕私企,去年一波私有經濟退場論,更讓民營企業不寒而慄。面對嚴峻的經濟形勢,去年11月1日,習近平出面召開民營企業座談會,安撫“民營企業和民營企業家是我們自己人。”一年過去了,許多民營企業家總覺得“政府沒有把他們當自家人”,民營企業家信心不足,企業陷於困境。根據中央社報道,在強調“政治學習”要求下,許多民企還被迫投入非生產活動,影響經營效率。

剛剛結束的中共四中全會明言“以公有製為主體”,意味著國企為主,私企為輔,分析指這是在走回頭路,有學者認為,顯然這是退回到中共12大的路線,形同對鄧小平改革開放路線的否定,無助於穩定民營企業家。

中央社引述一位經濟學者表示,當前中國面臨經濟成長壓力,但是現在的做法只會讓情況惡化。在“黨管一切”之下,企業頻繁舉行政治學習,民企也都設有黨支部,有黨務活動的要求,這些都會增加開支,降低生產。

蔡曉鵬日前在“2019秋季新莫干山閉門研討會”上直截了當地表示民營企業過得不好。“‘經濟整治運動化’已經搞七、八年了。有的數據統計,一輪一輪不停的運動式折騰,波及了1000多萬個經濟實體,10多萬億的損失;還有國企和政府賴了民營企業10多萬億硬不還。民營企業你覺得過得好嗎?我覺得過得不好。我有兩個群,有2000多個民營企業家,沒有一個說好的……”

蔡曉鵬指出:“企業為什麼恐慌啊,公權太任性了!或縱容、鼓勵或約束不住!近兩年,中央發了不少文件,涉民企財產保護的,沒有一條真落實的。甚至沒有頒布追責公權濫用的法定程序。”

他質問:“我們有沒有建立起讓民營企業家免予恐懼的權利的這種制度環境?沒有。中國還沒有建立起對民營企業財產和民營企業家人身保護有效的法律機制。我們講產權平等,我查了一下,講到現在為止都是有政策沒有法律;沒有法律就沒有對公權濫用的問責。所以在北京發生那麼多的大規模拆遷,沒什麼賠償;逼死了那麼多人,沒人問!都不敢也不讓報導出來。涉及無數平民百姓私權保護與公權任性的衝突,既沒有行政法律糾錯機制,也沒有行政法律糾錯平臺。”

根據中國國家統計局公布地數據,中國第三季度GDP同比增長6%,已經是近30年來季度GDP最低值,但中國人民大學經濟學教授向松祚10月19日在微博發表『關於當前經濟形勢的幾點感想』,質疑這一數據仍然明顯高估,他的文章隨後被刪除。

為什麼中國經濟下行壓力持續加大?向松祚認為民營企業家信心不足是經濟加速下行的關鍵原因,尤其是製造業投資急劇下降。

他表示:去年各種噪音造成民營企業家信心嚴重受挫,至今也沒有回復,企業家信心不足時經濟加速下行的關鍵原因。他認為,民營企業家普遍缺乏安全感,沒有長期投資打算。如何讓民營企業家安心,順心,放心,願意長期投資,不想移民,不想轉移資產,就必須要從法治制度上真正妥善保障私有權。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國