習近平在上海見林鄭月娥 稱對其“高度信任”

2019-11-05|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年11月4日】 中國國家主席習近平周一(11月4日)晚,在上海接見了出席第二屆中國國際進口博覽會的香港特別行政區行政長官林鄭月娥(林鄭),稱對其“高度信任”。中共公安部長趙克志出席會見,或坐實港澳小組成員身份。此前港府已證實,林鄭6日會到北京與中共副總理韓正會面。

習近平今天(5日)會參加在上海舉辦的第二屆國際進口博覽會(簡稱進博會)的開幕儀式。

中共黨媒《人民日報》報導說,習近平4日接見了出席進博會的香港特首林鄭,聽取林鄭關於香港近期局勢的彙報,並給出新的指示。

報導顯示,習近平在講話中肯定林鄭月娥的工作,習稱:“中央對你是高度信任的,對你和管治團隊的工作是充分肯定的。”

此番林鄭到內地,外界一直揣測林鄭將辭職及被撤換的可能性。

習近平還對林鄭再次提到“止暴制亂、恢復秩序”仍然是香港當前最重要的任務,並要求“依法制止”和“懲治暴力活動”。

同時習近平也要求林鄭做好與社會各界對話和改善民生等工作。

習近平還說,希望香港社會各界人士全面準確貫徹“一國兩制”方針和基本法。

在上月底結束的中共十九屆四中全會,其公報中最顯要的是強調“必須堅持黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的”,而堅持和完善“一國兩制”制度體系,則成為其中一個堅持的內容。公報又提到要“建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制”。

香港《蘋果日報》指出,這不僅是中共全會上罕有地提及“一國兩制”,也是中共十九大以來首次提出“黨領導一國兩制”。

對於公報稱要“建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制”。外界質疑反映基本法“23條立法”已經再次提上議事日程。

所謂香港《基本法》第23條,即要求香港政府自行立法禁止任何“叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆國家政權及竊取國家機密”的行為。2002年,中共曾在香港強推“23條立法”。因為擔心中共藉此打壓宗教信仰和政治異己,壓制自由民主,50萬港人在2003年“七一”上街抗議,港府被迫無限期擱置立法。

值得注意的是,這次陪同習近平出席會見的有中央辦公廳主任丁薛祥、中共中央外事辦主任楊潔篪、外交部部長王毅,還有公安部部長趙克志。

官方資料顯示,2018年4月,中共中央政治局常委、國務院排名第一的副總理韓正出任港澳工作協調小組組長,負責中共對香港以及澳門事務的管理。中共中央外事辦主任楊潔篪和外交部部長王毅一直掛名在該小組。

在今年6月香港爆發“反送中”(反逃犯條例修訂)示威以來,中共公安部部長趙克志屢次南下廣東視察。9月13日,有消息指趙克志正式加入成為第五名副組長。趙克志當月曾陪同習近平接見澳門新任行政長官賀一誠,被認為是印證相關傳聞。

《華爾街日報》原駐華記者王春翰推文分析說,中共公安部部長趙克志這次陪同習近平與林鄭月娥會晤,這進一步表明,趙在香港事務中發揮了作用,很可能擔任中共中央港澳工作協調小組的副主任。

本臺3日已報導,港府在當天表示,中共副總理、港澳工作協調小組組長韓正將於6日在北京會見香港特首林鄭月娥,這將是“反送中”爆發以來,韓正首度公開會見林鄭。

《香港01》引述全國港澳研究會副會長劉兆佳說法指,韓正會見林鄭,預期中共將要求港府加大對香港抗議者的打壓力度。

外界關注到,林鄭“十一”進京參加閱兵式後馬上拋出《禁蒙面法》,這次林鄭與北京高層會面,對香港局勢的影響有待觀察。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國