銀行公告防擠兌 現金短缺或引發金融變局

2019-11-09|来源: 希望之聲|标签:銀行 擠兌 經濟 貿易戰 現金 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年11月9日】(本臺記者宇翎綜合報導)中國人民銀行11月5號公告,將在河北、浙江和深圳三個省市,試點開展大額現金存取管理,目的是為了防範腐敗、偷逃稅和洗錢等違法犯罪活動。但大陸網友認為,其真實目的是為了防範金融危機爆發,防止銀行擠兌。

公告通知顯示:對公帳戶(企業)的現金管理起點是五十萬,對私帳戶,河北的管理起點是十萬、浙江是三十萬,深圳是二十萬,凡達到這一數額以上的客戶,在存取現金時都要進行登記,為期兩年。目的是為了防範腐敗、偷逃稅和洗錢等違法犯罪活動。

但大陸網友有不同的看法,有網友認為,最近遼寧營口市沿海銀行和河南伊川農商銀行出現擠兌現象,這還只是冰山一角,大陸銀行業已面臨危機。

11月6日,遼寧營口沿海銀行因被盛傳深陷財務危機,發生大批儲戶集中取錢事件。當日網上盛傳關于營口沿海銀行深陷財務危機的消息,導致大批儲戶前往銀行兌現,人員聚集,造成銀行網點正常營業秩序紊亂,周邊治安環境出現不穩定因素。

同時,營口市當局也緊急發布公告,稱目前營口沿海銀行資金充裕,要市民務“保持冷靜”,“不要輕信謠言,以免盲目支取存款造成不必要的經濟損失”。

6日深夜,營口市公安局又發布消息稱,拘留了范某某等9人,他們被指控“在網上發布不當言論或傳播謠言及煽動視頻”。而在一周前,河南洛陽伊川農商行也曾出現擠兌風波,有一網民因編造農商行破產等虛假信息已被刑拘。

海外評論人士文小剛認為,中共此舉和現在大陸一些地區民眾到銀行擠兌有關,中共害怕民眾的擠兌蔓延,其實在中國,中共要想知道誰取了大額存款,到銀行一查就明白了,搞這個登記就是為了恐嚇民眾,警告你們誰去銀行取錢共產黨都知道。另外就是中共資金吃緊,它希望民眾把錢留在銀行。

盡管官方強調營口沿海銀行財務危機是謠言,但沿海銀行的第一大股東海航集團,早就被指出現危機,據稱至今仍未解困。

另外,大陸《新京報》數日前刊發一則報道,稱該銀行第二大股東華君控股集團有限公司欠債超過6000萬元人民幣,但名下已無可執行財產,連帶營口沿海銀行股份有限公司股權也被法院查封。

據熟悉銀行體系的媒體人朱女士稱,以前很少公開出現銀行擠提,而經濟下滑,企業處境惡化甚至破產必然波及到銀行業。而從去年到現在,連續發生的銀行擠提,對民眾的心理沖擊很大。

大陸網友表示,大陸銀行對於大額現金提取一直都要預約,5萬元以上都要預約,現在新的通知是要登記,顯示管控更嚴了,以後可能要經過審批才能提款。

大陸網友還擔心,日前中共提出要發行數字貨幣,目的也是為了化解金融危機。這將加速人民幣貶值,通貨膨脹也會更加嚴重,老百姓會越來越窮。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田說,“遼寧營口和河南洛陽兩地相繼發生銀行擠兌,這個時候,中共又推出計劃,在河北、浙江等地開展大額現金管理試點,顯然中共現金流出現問題,已經在開始準備和應對銀行的擠兌、銀行的大規模倒閉潮了。”“中國的金融危機可能已經在爆發的前夜”。

謝田認為,目前中共面臨更大的問題是出現真正的錢荒,即現金流的短缺問題。謝田表示,中國銀行資不抵債的問題、現金存在短缺的問題已經非常嚴重,“中共在四中全會前后推出的區塊鏈、搞數字貨幣,就是為了對付資金短缺、現金短缺這些他們認為能解決問題的方法。”

11月6日,中共國務院金融委召開第九次會議,再次聚焦中小銀行金融風險。中國金融委開會解決中小銀行的資本金問題,這很可能是經濟危機的加速,解決不好蔓延開來,就是金融大變局。

據“彭博社”11月7日報導,中共當局正在考慮采取一系列措施,以加大力度去防范并遏制金融業所面臨的風險。中共想出各種辦法拖延中小銀行破產,將實質破產轉為所謂的重組,會將破產風險轉到如保險公司等其他金融機構,實際上是“真破產假重組”,中共當局害怕老百姓明白真相去擠兌。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國