臺北將與布拉格結成姊妹市 名稱使用引發爭議

2019-11-09|来源: 希望之聲

布拉格市長賀瑞普(左)相當挺臺,今年3月曾拜會臺北市長柯文哲(右),並有意締結姊妹市。

【希望之聲2019年11月8日】(本臺記者斐珍綜合報導)與北京市締結姐妹市的捷克首都布拉格市,今年10月因提出要檢討與北京的“一中條款”,整個協商斡旋當中發生了芥蒂。布拉格市便決定跟北京終止姊妹市關係,轉向將與臺北市締結姊妹市。臺北市長柯文哲預定於明年1月率團訪問布拉格並進行締交協議的簽訂。不過,目前因為名稱使用引發爭議。

綜合臺灣媒體報導,臺北市議會民政委員會昨日(8日)在審議由“與布拉格締結姊妹市”報告時,民進黨籍市議員陳怡君問“臺北以什麼名義簽定協議?”在得知市府擬在英文文本中以“THE CITY OF TAIPEI, TAIWAN(臺灣臺北市)”簽訂協議後,國民黨籍市議員王浩要求拿掉TAIWAN(臺灣)改為R.O.C(中華民國的英文縮寫)。鑒於藍綠議員爭論不下,市議會民政委員會決議暫擱這一提案,並預定下周再專案報告。

臺北市府發言人周臺竹表示,目前布拉格議會同意與臺北締結友好城市協議。臺北市長柯文哲預計明年1月前往布拉格,簽訂有關協議。這一次由市長率團到布拉格市,有相當大的一個政治的意義。臺北這邊,經過市議會通過,向行政院報準就能完成程序。

周臺竹表示,該協議由外交部、臺北市、布拉格市共同擬定,柯市長也知情。這次簽定協議若遭到暫擱,未來變數將會很大。

據悉,捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib),醫師出師,曾在臺灣長庚醫院實習兩年,所以十分友臺。自去年11月上任以來,賀瑞普便有一連串挺臺、反“一中”等言論及行動。布拉格市政府曾就刪除姊妹市協定“一中條款”,也就是承認臺灣是中國的一部分,多次與北京交涉,但未得到回應。布拉格市政府今年10月便解除與北京的姐妹市關係。轉而擬與臺北市締結姐妹市。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國