特朗普:我根本還沒同意任何東西

2019-11-09|来源: 德国之声中文网

特朗普給北京潑了一頭冷水。這位美國總統在華盛頓反駁了有關他同意取消對中國商品加征關稅的報道,稱是中方一廂情愿。

(德國之聲中文網)特朗普當地時間周五(11月8日)在白宮強調指出,中國想要有這樣的取消,但他"根本就沒有同意過任何東西"。

本周四,中國商務部稱,兩國談判人員已就"逐步"取消加征關稅達成一致。來自北京的這一消息增加了人們對延續多月的貿易沖突可能解決的希望。中國商務部發言人高峰當日表示,互減既征關稅是"朝向達成最終協議的一步"。

新近以來,出現越來越多有關中美雙方立場接近的跡象。上月中旬,特朗普即表示,美中已達成"實質性的"部分共識,是一項全面協議的"第一階段"。不過,在經濟界,這一宣布起初引起的只是謹慎和觀望反應。

上周,中國副總理劉鶴再度會晤美國貿易代表萊特希澤和財長姆紐欽。會談后,雙方稱,會談具"建設性"。

在從2018年延續迄今的貿易沖突中,這兩個全球最大經濟體互征巨額懲罰性關稅。特朗普指責中國采取對美國企業不公正的貿易做法及盜竊知識產權,并因此啟動懲罰性關稅螺旋,目前已涉及進口自中國的大部分商品。北京作出反應,加征對等關稅。

北京官員:貿易戰有和解跡象

中國前財政部長、目前的外事委員會主任樓繼偉北部周六(11月9日)表示,中美貿易戰“有和解跡象,而遏制和反遏制是不可避免的,是長期的”。

樓繼偉在第十屆財新峰會大會演講時表示,貿易戰以來,美國貿易赤字不降反增,加征關稅并沒有減少貿易赤字的作用,反而加劇了美國居民的生活成本。“越來越多的美國經濟界、學者都認為貿易戰沒有起到預期的作用,但打壓遏制中國的言論倒是占了上風,核心是老二不能挑戰老大的霸權。”

他還表示,美國做不到全面遏制、經濟封鎖中國,“中國不是蘇聯和日本。”

中國通脹率升至近8年來最高

一年多來,美中發生激烈的貿易沖突,給兩國經濟帶來壓力,也拖累世界經濟。貿易戰使中國企業受到越來越大的影響。

目前,中國國內生活成本增速之快為近8年來所僅見。據中國國家統計局周六公布的居民消費價格指數數據(CPI),上個月,居民消費價格同比上漲3.8%。這一增值高于分析家的預期。豬肉成為價格上漲的最重要因素。因非洲豬瘟,10月份,豬肉價格同比上升一倍。

另外,工業生產者出廠價格指數(PPI)回落1.6%,為2016年7月以來的最大值。CPI與PPI之間的"剪刀差"進一步擴大。

凝煉/王凡(路透社,法新社)

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國