中國希臘關系升溫 希臘黃金簽證大部分由中國投資者包攬

2019-11-10|来源: 美国之音

中國國家主席習近平星期天(11月10日)抵達雅典進行對希臘為期三天的國事訪問,與此同時,中希兩國在貿易,經濟以及戰略上的合作日趨密切,希臘對非歐盟國家提供以投資換居留的“黃金簽證”數量去年大幅上升,其中大部分簽發給了中國的投資者。

習近平此行是應希臘總統帕夫洛普洛斯(ProkopisPavlopoulos)的邀請訪問希臘,也是對希臘總理米佐塔斯基(KyriakosMitsotakis)日前訪華4天的回訪。中國官方新華社星期天(11月10日)報道說,習近平在希臘媒體發表文章說,中國要全面提升中希關系戰略水平,并愿進口更多希臘優質農產品,也希望希臘市場對中國企業和產品繼續敞開大門。

中國官方央視星期六在報道中說,中國駐希臘大使章啟月日前接受該臺訪問時指出,中國與希臘已經成為不同規模,不同制度,不同文化國家之間和平相處,合作共贏的典范。她說,習近平主席此行將開啟中希關系新篇章,把中希全面戰略伙伴關系帶入新時代。

經濟長期陷于困境的希臘想法設法吸引外國投資。希臘是較早與中國簽署“一帶一路”政府間合作文件的歐盟國家,希臘總理兩次到中國出席‘一帶一路“國際高峰論壇。

此外,中國遠洋海運集團(COSCO)2016年收購希臘比雷埃夫斯港(Piraeus)67%的股份,在中國“一帶一路”戰略部署下,這個希臘最大港口成為中國對歐洲出口的一個重要物流中樞。根據2016年4月希臘政府與中遠海運集團簽署的協議,中遠海運集團控制比雷埃夫斯港管理局三分之二的股權直到2052年。

另一方面,為了提升希臘跌至谷底的房地產業,希臘政府向非歐盟國家人民提供以投資換取居留的“黃金簽證”。根據這個簽證計劃,只要花25萬歐元(約192萬人民幣)在希臘買房,就能獲得5年有效期的可續簽證。希臘官方數據顯示,自2013年開始實施“黃金簽證”以來,希臘已經發出了大約5300個簽證許可,其中3400多個簽證由中國買家獲得。

希臘的“黃金簽證”越來越受到中國買家青睞。希臘中央銀行估計,2018年“黃金簽證”吸引了來自中國4.69億歐元的資本,僅僅去年上半年就有高達4.43億歐元的中國投資,而2017年同一時期只有7千7百萬歐元而已。

不過,在“黃金簽證”給希臘帶來大量房地產投資的同時,這個簽證的影響也引發關注。有報道說,一些人被趕出所租的公寓,因為房東考慮把公寓改造成愛彼迎民宿(Airbnb),或干脆賣給外國投資者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國