美國大選:億萬富翁布隆伯格有意參選,或撼動戰局

2019-11-10|来源: 英国广播公司

正處在群雄混戰狀態的美國民主黨黨內初選,可能再添重量級的參選人。根據媒體報道,前紐約市長、億萬富翁布隆伯格(MichaelBloomberg)正在考慮是否參加美國2020年總統大選的民主黨初選,可能撼動原本就戰況激烈的戰局。

根據媒體報道,他的團隊預計將在本周五提交參加阿拉巴馬州黨內初選的文件。

今年三月,布隆伯格曾以公開信的形式宣布,不競選下屆美國總統,轉而集中精力和資源來為民主黨候選人助選,力阻特朗普連任。

但眼看民主黨中偏左的進步派參選人沃倫(ElizabethWarren)聲勢見漲,而與布隆伯格政治立場較為接近、同屬中間溫和派的前副總統拜登領先優勢縮小,布隆伯格坐不住了。他的顧問稱,布隆伯格目前有意入主白宮,但未作最后決定。

布隆伯格的顧問表示,以布隆伯格的領導力、成就和凝聚群眾來推動變革的能力,他能夠對壘特朗普并勝出選舉。

“我們現在需要為我們的工作收尾,保證特朗普會被擊敗。但邁克(布隆伯格)越來越擔心,如今參選的候選人無法做到這一點,”其顧問的聲明中寫道。如今民調領先的三名民主黨人分別是前副總統拜登、參議員沃倫及2016年也曾參選的參議員桑德斯。后兩位參選人立場比拜登偏左,目前數個民調顯示,他們會在與特朗普的一對一對決中占下風。

目前民主黨黨內初選呈群雄逐鹿的態勢,目前共有17名參選人。如果財力雄厚、管治經驗豐富的布隆伯格加入,勢必將讓黨內競爭更為激烈,他也將成為現任總統特朗普的勁敵。除了阿拉巴馬州之外,布隆伯格近期還需要在多個州份注冊參選,才能趕在截止之前獲得參加初選的資格。

沃倫表示,歡迎布隆伯格參選。另一位民主黨大選參選人桑德斯沒有點名布隆伯格,但說“億萬富翁階層害怕了,而他們應該感到害怕。”沃倫和桑德斯都提倡向富人加征稅收,正正瞄準了布隆伯格在內的億萬富翁群體。

特朗普則在8日在白宮前對記者表示,布隆伯格如果參選,將會吞下失敗的苦果。

對華爭議

布隆伯格在今年較早前接受媒體采訪時曾說,中國國家主席習近平不是獨裁者,中國共產黨希望保持執政權,因此聽取人民的呼聲,正在就對抗空氣污染采取行動。

“當大眾說,我沒辦法呼吸這樣的空氣,習近平不是獨裁者,他需要去讓他的人民滿意,不然他就無法持續保有權力……問題是你無法一夜間把污染空氣的水泥廠和發電廠都搬到城市之外……這些事情需要時間。”當被主持人質問中國并沒有民主投票時,布隆伯格說,沒有政權能夠在大部分人民不滿意的情況下延續下去,因此“習近平需要提供(公共)服務。”

一些反對者批評布隆伯格這番發言體現他對共產主義有錯誤的理解,并指出他對中國采取綏靖主義早有前科。

在2013年,曾有彭博社的前雇員透露,彭博社為免觸怒北京當局、維系在中國的生意,曾經封殺有關中國領導人的調查性報道。布隆伯格否認自我審查的指控。

2012年,彭博社在發表一系列關于中國領導人的家族財富報道之后,與北京當局的關系一度緊張,但其后逐漸回溫。2015年,布隆伯格還被時任副總理張高麗接見。2016年,中國駐美大使崔天凱為布隆伯格頒發"中美友好使者"獎項。

在特朗普對中國發起貿易戰、國會兩黨對華一致鷹派的大環境下,可以預料的是,若布隆伯格正式參選,他的對華爭議性往績將會成為其對手瞄準的標靶。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國