法國穆斯林感到受歧視 停止仇視伊斯蘭教巴黎游行引發法國政壇分化

2019-11-10|来源: 法国广播电台

法新社引述一份最近的民意調查,稱大約半數的在法國生活的穆斯林認為自己因為宗教原因至少遭遇過一次歧視。大約50名來自各領域的人士在11月10日星期天呼吁在巴黎舉行游行,抗議社會上出現的針對伊斯蘭教的仇視現象,但這引發政壇的不小爭議。

今日游行的人群將在13點聚集在巴黎北火車站,此后朝著國家廣場行進,18點左右結束,發起方為法國極左派政黨NPA(“新反資本主義”黨),“法國反仇視伊斯蘭教”協會等。

11月1日,多名知名人士聯署的一份聲明刊登在了解放報上面,對法國西南部城市拜約納一座清真寺遭到襲擊的事件做出譴責,呼吁在巴黎舉行游行。與此同時,有關穆斯林女性面紗的佩戴問題再次引發爭議,這些都成為本次巴黎反對仇視伊斯蘭教游行的觸發因素。

但法國廣播電臺法語部指出,本次游行遠遠沒有在政界激發共鳴,爭議頗多,主要原因之一就是游行當中的部分知名人士有政治上親伊斯蘭教的嫌疑,或者其使用的詞匯流露出一種“法國國家針對穆斯林族群有種族主義傾向”的看法。這也是為什么一部分左派人士并不愿意響應游行的號召,無論是社會黨還是法國共產黨,無論是生態綠黨還是不屈法國黨,都因是否應該響應停止仇視伊斯蘭教的游行而產生內部見解分裂。法國極右派政黨領導人馬琳-勒龐則表態,稱“所有去參加巴黎停止仇視伊斯蘭教游行的人,都相當于和伊斯蘭主義分子站在一起”,并認為“誰要前往,責任將會很嚴重,有可能將會在選票上承擔相應后果”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國