怕陸生觀選 中共下離臺令

2019-11-10|来源: 大纪元

2020臺灣總統大選即將到來,有臺灣媒體揭露,部分在臺灣的中國學生近日收到中共官方單位的訊息,要求他們在明年1月11日、臺灣的投票日前盡早離開臺灣、返回中國。學者分析,這背后動機恐是想隔離中生與臺灣的總統大選,避免中生見證臺灣的民主體制,在未來成為中共統治的不安因素。

據臺灣媒體報導,有在臺灣的中國學生在近日收到中國某市的中共臺辦訊息,內容要求中生在放寒假前提早訂票,并在2020年1月11日(臺灣總統大選的日期)前離開臺灣,且特別強調離開臺灣“宜早不宜晚”。

對此,臺灣教育部回應,對于中共政府發訊息,提醒在臺中生在大選前返中,教育部將與相關部會及單位保持聯系,持續了解本案及掌握后續發展動態;臺灣選舉向來理性平和,也是民主制度與價值的實踐場域與最佳范例,所有境外學生都無須擔心。

賴中強:可看出中共統治的脆弱

經濟民主連合召集人賴中強表示,中共出自于資訊控制的目的,擔憂在臺灣的中國學生見證臺灣的民主制度,并受到香港等各種政治氛圍的影響,形成中共內部統治的不安定因素,這可看出中共極權統治的脆弱性。另外,從此事件可以知道,中共也將中生來臺就學當成政治操控的工具,企圖制造中生因臺灣大選而返回中國的印象,加以打擊臺灣的民主體制,臺灣民眾不應受此影響。

中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人則認為,在香港發生一系列中生與港生間的沖突情事,推估中共應是避免中生受到臺灣大選后的激情影響,由于臺灣特定候選人的態度明顯親中,不論選舉的結果為何,都可能因此導致沖突,因而才讓中生提早離開臺灣,以避免卷入不必要的事件里。

吳叡人也表示,中生在臺灣就學,多數會被臺灣民主自由體制影響,且多能正面認識民主與自由的可貴,對他們的影響相當大;另外,臺灣的民主體制提供言論與思想自由的學術條件,課堂上不會發生教師遭到學生舉報的狀況,可以充分且客觀與冷靜地,以社會科學的角度探討中國、兩岸,或是香港等地的議題,而這是在中國無法存在的行為。因此,中生在臺灣可以通過民主自由的環境,真正認識中國存在的內憂外患等問題,并思考未來的解決之道,這對中生帶來相當大的思想啟蒙。

蘇紫云:中共或進行更深層心理戰

淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫云表示,中共在臺灣大選前不斷對臺灣文攻武嚇,這項消息也釋放一項訊號,即中共可能已對臺灣進行更深層的心理戰。中共通過非官方單位釋放中生回中國等消息,透露可能會對臺灣采取特殊行動的暗示,想造成可能對臺灣動武的假象,并企圖在社群媒體上引發關注與制造混亂,所幸臺灣已能對這類消息予以防范,這次并沒有真正的發酵。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國