【周曉輝】中南海三大問題應對失策 螳臂擋車

11月8日,美國總統川普(特朗普)在離開白宮前往佐治亞州前表示,他還沒有同意削減對華關稅,儘管北京希望他這樣做。而此前一天,中共商務部發言人稱,中美兩國已同意降低彼此的商品關稅,作為貿易協議第一階段的一部分。川普之語顯然在打臉中共。

中共為何撒謊?美國白宮貿易顧問納瓦羅在接受美國福克斯採訪時認為,12月15日美國對華提升關稅「迫在眉睫」,這是中共讓媒體報導取消關稅的推動力。而中共媒體釋放這類信息、寄望於美國人在公開場合討論談判,為的是試圖將美國推向某個方向,但納瓦羅警告說,不要忘了「是總統川普在做出這些決定」。他並指出,下一輪關稅將持續,而中方抱怨關稅的原因是關稅正在發揮作用。

無疑,在10月中旬中美新一輪談判,在中方承諾購買400到500億美元的前提下,美國同意與中共分階段簽署協議後,中共當局仍不想切實履行承諾,不僅沒有積極購買美國農產品,反而一再通過媒體傳遞只有美國取消全部關稅後,雙方才可以簽署協議的信號。中共似乎仍想繼續玩弄拖延戰術,在美國內部動用力量掣肘川普的同時,繼續通過談判戲弄美國,直至今日被川普直接打臉。

其實,對於中共能否履行承諾,美國也是有兩手準備的。川普曾在表示協議達成分兩個階段後,還語帶保留地補充說,雖然不預期協議會在未來數個星期內破局,但不能排除存在這個可能性。而中共的一系列舉動也在加大破局的可能性。

因為對處於內憂外患中的中南海高層而言,中美貿易戰只有兩條路可走,一是切實履行承諾,與美國達成全面協議,中共從此走上結構性改革之路。二是再次討價還價,拖延時間,實在拖不下去,就上演出爾反爾的戲碼。從北京釋放的各種信息看,第一條路走下去就意味著最終中共權力不保。迄今為止,中南海高層不僅沒有表現出意願,反而加強了控制,意圖保黨,保權力。而第二條路走下去,將會遭到美國的痛擊,經濟垮掉後的中共同樣政權不保。

應該說,對於不願順應歷史大勢、改弦更張以及對以拖待變尚存有希望,或者說仍對中共實力誤判的中南海高層來說,即便是螳臂擋車,即便最後粉身碎骨,似乎也要嘗試一下與美國較量一番。

這樣的螳臂擋車不僅體現在與美國的較量上,也體現在對香港民眾爭自由的鎮壓上。面對著幾百萬香港民眾走上街頭抗爭的局面,中共選擇的不是遵從民意,回應五大訴求,反而將積累了幾十年鎮壓、迫害大陸民眾的經驗使用在香港民眾身上。暴力鎮壓、將上百的抗議者偽裝成「自殺死」,收縮港人的權力,甚至偽裝成港警的大陸特警赤裸裸的威脅港人。在中南海看來,強力打壓一定會讓香港人屈服。

但事實恰恰相反,中共的暴力不僅讓港人進一步看清了中共的邪惡,而且更加明白如果今天不抗爭,明天就將擁有如大陸人一樣的生活狀態。中南海大概不明白的一點是,對於沒有被洗腦的絕大多數香港人來說,自由高於一切,在沒有獲得自由前,絕不會放棄抗爭。而歷史的很多事件也早已證明,沒有一個極權政府可以永遠壓制人民對自由的渴望,其結局只能是人民將這樣的政府埋葬。現今的中共政權想阻擋這樣的歷史趨勢,豈不還是自不量力?

2014年,美國斯坦福教授拉里?戴蒙德(Larry Diamond)曾寫過一篇題為「中國共產黨與七十年之癢」的文章,認為許多一黨專制政府都會經歷「70年之癢」,如蘇聯,即在掌權70年左右倒臺。而今年邁向70年之癢的中共自然也無法避免,其現在所面臨的政治、經濟、社會危機都毫不隱諱地表明了這一點。尤其是美國發出了強烈的「反共」信號,並採取強硬姿態在各個方面回擊中共,對中共的打擊巨大。

然而,對於「天滅中共」,中共正走向覆滅的天象和趨勢,中南海高層仍力圖回天,但無論是整黨,還是強化控制措施,同樣是螳臂擋車。可以說,此時中共絕大多數官員都毫不懷疑,中共必將垮臺,他們的末世心態不僅體現在消極怠政上,還體現在將家人、資產轉移到國外,隨時跑路等。至於那些良知尚存的官員和知識分子,也在失望中選擇了噤聲,大家都在靜靜等待著中共垮臺的那一刻的到來。

歷史的車輪轟轟作響,且不以人的意志為轉移。拒絕順應歷史趨勢的中南海高層,真的想過自己和家人的結局嗎?

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國