港警再舉槍濫射無辜 高層割席否認下令 網友怒斥蓄意殺人

2019-11-11|来源: 希望之聲

網民「起底」西灣河開真槍警員是牛池灣德望學校家教會成員關家榮。(合成圖片)

【希望之聲2019年11月11日】(本臺記者高健雯綜合報導)今天(11日)有港警在西灣河驅趕示威者時連開3槍,造成2名男子受傷。據報導,當時中槍男子手無寸鐵,並未對警察構成「生命威脅」。事後,「光頭警長」劉澤基聲稱「這才是國際標準」,引髮網友批評。警方高層更在回應事件時與前線警察割席,否認下令前線人員今日行動中可胡亂開槍,稱所有警察都必須為自己的執法及行為負責。

綜合媒體報導,11月11日「和平紀念日」,香港市民舉行「紀念日三罷」,于中區、旺角、屯門公路、東區走廊、將軍澳、大埔、元朗、荃灣等各區發起癱瘓各區交通「和你周圍塞黎明行動」,以爭取政府回應訴求、捍衛自由。

上午7時左右,在東區西灣河的筲箕灣道及太安街交界,有群眾于現場設置路障堵路。警察趕到現場驅散民眾,期間發生口角,當對罵的白衣男子走近警察時,警察立即拔出手槍,上前將槍口抵住白衣男子的胸口,一旁的一名黑衣男子見狀朝警察持槍的右手邊靠近,警察隨即朝該黑衣男子連開兩槍,男子應槍倒地,現場血跡斑斑。

隨後另一名警察到場增援,將兩名黑衣男子壓制在地。衝突過後,開槍的警察扔未收起槍枝,另一名增援的警察則拔出警棍戒備。

數分鐘後救護車趕至現場,將中槍男子緊急送醫。根據目擊者及現場媒體表示,警察至少開了3槍,2人受傷,而中槍男子手無寸鐵,並未對警察構成「生命威脅」,有網友指這是蓄意殺人。




警察開槍事件引起示威者和輿論的憤怒,在場的大批街坊大聲責罵警員「殺人犯!」「不是人!」並有大批市民彙集到事發現場。警方隨後封鎖西灣河筲箕灣道及成安街一帶,並用胡椒水噴霧等裝備驅離群眾與記者,不少市民被胡椒噴水射中,警方期間至少逮捕2人。

據報導,中槍的21歲青年被送醫後,于上午10點半左右完成緊急手術,右腎及右肝兩處遭子彈碎片擊中,手術期間「一度心跳停頓要接受心肺復甦術」,子彈未能取出,目前已轉入加護病房,但情況尚且危急仍未脫離危險。另一名被壓制的黑衣男子也受槍傷,無需進行緊急手術。

開槍事件後,在黃大仙抗爭現場有市民就開槍事件質問警察,現場警察竟回嗆「(開3槍)太少了!」而在「730葵涌衝突」中掏槍近距離瞄準民眾的「光頭警長」劉澤基,亦在其微博分享開槍影片表示,「不要認為警察永遠不會開槍,這才是國際標準。」發言引發香港網友的憤怒批評。

根據報導,繼西灣河之後,各地抗爭者陸續在沙田、大圍等地抗爭地點目擊多名警察舉槍瞄準示威者與群眾,引發質疑警隊高層下令前線警察開槍。

12時半,警方新聞稿做出回應稱,「有警務人員在西灣河拘捕違法者時,曾開槍及射中一名男子」,並在沙田及東涌拔出配槍及擎槍,網上流傳警隊高層下令前線人員今日行動中可胡亂開槍,警方表示「嚴正澄清絕無此事,警隊對警務人員使用槍械有嚴格指引,所有警察都必須為自己的執法及行為負責。」

截至11日上午11點,港鐵至少22站暫時關閉。中大、港大等至少8所大學于上午宣布,因交通癱瘓、多區爆發衝突,緊急停課。根據港人統計的今日警暴顯示,除警方承認的開槍及擎槍事件外,葵芳交通警還電單車連環撞人;上水有人眼部中彈;觀塘中心候選人梁翊婷被捕,理大校園警方兩度施放催淚彈,有人中布袋彈。



責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國