習近平抵達雅典訪問 拓寬中希合作領域

2019-11-11|来源: RFI

習近平在上海進博會上的講話中表示,希望使希臘成為中國在歐洲擴張的基地。REUTERS/AlySong

艾娃

中國國家主席習近平於周日晚上,抵達希臘首都雅典進行為期三天的訪問,今天他與正在尋找新投資的希臘政府領導者舉行會面,目的是進一步加深在“所有領域”的雙邊合作。

中國外交部指出,習近平的本次訪問對發展中希兩國合作具有“歷史性意義”,且為北京倡導的“新絲綢之路”項目提供“新動力”。

在希臘日報《每日新聞》上發表的一篇文章中,中國主席稱:“我們有義務定期改善我們在各個領域的合作。”

按計畫,習近平今天將與希臘總統帕夫洛普洛斯和總理米佐塔基斯會面,簽署在教育、海運和能源領域的合作協議。

法新社指出,自7月起執政的希臘保守黨政府領導人一直在努力吸引外國投資,加強經歷了債務危機(2010-2018年)之後的希臘經濟增長。

希臘總理米佐塔基斯上周率領六十家公司代表為主的代表團訪問上海,當時他說:“現在是書寫與中國關係新一頁的最佳時機。”

希臘外交部長丹迪亞斯也在電臺上表示:“與希臘的關係是中國的首要任務”,他稱:“在金融危機期間,其他國家對希臘都避之不及,而中國則來投資。”

中遠集團:希臘的主要投資者

自2008年,比雷埃夫斯港口的兩個集裝箱碼頭的經營權由中國航運巨頭“中遠集團”購得以來,雅典已經逐步與北京建立了緊密的商業合作關係。

在過去的15年中,希臘船主在中國訂購建造了1000多艘船隻,耗資超過150億歐元。

2016年,希臘的主要投資商中遠集團,又收購了比雷埃夫斯港口67%的股份,以及第三個也是最後一個碼頭的經營權直到2052年,這證實了中國在希臘的重要性。

希臘總理在參觀上海進博會時表示:“在最近十年中,中遠在希臘的投資額已經達到6億歐元,並創造了3000個就業崗位。投資總額有望達到10億歐元。

總部設在香港的中遠集團(中國遠洋運輸公司)的目標是將比雷埃夫斯港打造成歐洲東南部的主要的海上運輸中心,使其成為亞歐之間的橋樑。

-新絲綢之路-

希臘和中國已經簽署了投資達到9060億歐元的“新絲綢之路”項目中的計畫,北京的這一大型投資項目備受爭議,旨在通過港口、鐵路、機場和工業園區,將中國與亞洲、歐洲和非洲聯繫起來。

希臘總理稱,預計未來兩年,希臘將接待50萬名中國遊客到希臘,而2019年接待的還不到20萬人次,他表示,將於明年4月再訪中國。

法新社還注意到,兩國之間的和睦關係還有另一個例證:今年雅典向投資希臘房地產3400名中國人發放了“黃金簽證”,在2013年啟動的這一投資計畫中,中國領先於俄羅斯和土耳其,排名首位。

“黃金簽證”是為期五年的可續簽簽證,是專為非歐洲公民設計的,需至少25萬歐元的投資作為回報,旨在重振遭受金融危機重創的希臘房地產業。

習近平訪問希臘是他訪問巴西前的一站,他將出席在那裡舉行的金磚國家首腦會議的閉幕式,這次閉幕式將於11月13日至14日舉行,屆時彙聚了五個國家:南非、巴西、中國、印度和俄羅斯的領導人。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國