英雄變獨裁莫拉萊斯下臺引來舉國歡慶

2019-11-11|来源: RFI

圖為玻利維亞下臺的總統莫拉萊斯 (圖源: Wikipedia)

玻利維亞10月大選爭議引發3周示威,在軍警倒戈後,總統莫拉萊斯昨天深夜黯然下臺,行政首都拉巴斯街頭湧現歡欣氣氛。副總統也一道宣布下臺。不過目前玻利維亞群龍無首,依法需由參議院領袖主持大局做為過渡。美洲國家組織就玻國選務展開查核,發布報告指這次大選幾乎各面向都有違規,包括投票技術端、選票控管鏈、計票公正性等都有問題。

曾是民主英雄但戀棧遭批獨裁的玻利維亞總統莫拉萊斯下臺走人,該國街頭洋溢歡慶氛圍。

據法新社報道,掌權近14年的莫拉萊斯(Evo Morales)透過電視發表談話:「我辭去總統一職。」當天稍早也有數名政府部會首長和高階官員請辭。

聽聞莫拉萊斯下臺的消息,雀躍的玻國民眾燃放爆竹、揮舞國旗,拉巴斯街頭洋溢著歡慶的氛圍。

大選主要反對派候選人、前總統梅沙(Carlos Mesa)說,玻利維亞人「為全世界上了一課。明天開始,玻利維亞將成為一個新的國家」。

在副總統賈西亞(Alvaro Garcia Linera)陪同下,莫拉萊斯搭機前往玻國中部種植可卡因樹的奇莫雷(Chimore)地區,做出上述宣布,這裡是他政治生涯的搖籃。賈西亞也隨莫拉萊斯請辭。

法新社說,莫拉萊斯堅稱,自己並不是要逃避責任。據他說:「我不需要逃走。我沒偷過什麼。出身原住民和古柯農成了我的罪過。」莫拉萊斯說,「人生並非就此畫下句點。仍將繼續奮鬥。」據莫拉萊斯說:「我遞出辭呈,好讓他們(反對派領袖)不再傷害我們的兄弟。」他指的是自他贏得爭議性大選以來,長達數周的暴力抗議活動。

許多玻國網友在社群媒體上猜測莫拉萊斯或許將離開玻利維亞,說他可能會前往剛剛選出中間偏左政府的阿根廷。

據法新社消息說,選舉舞弊總統副總統全下臺後,玻利維亞需由國會領袖暫掌舵。

玻利維亞10月20日大選,莫拉萊斯欲爭取連任第4個任期,唯一對他構成挑戰者是2003至2005年當過總統的中間派候選人梅沙(Carlos Mesa)。

但當天在開出8成4的選票後,計票作業瞬間停止。10月21日,國際觀察員要求當局做出解釋,梅沙則指控莫拉萊斯在計票作業上動手腳。10月21日深夜,選務單位公布,在完成9成5計票作業後,莫拉萊斯當選。

美洲國家組織(OAS)觀察人員對票數出現「劇烈且難以解釋的改變」表達疑慮;梅沙指控舞弊,玻利維亞多個城市爆出抗議潮。

美洲國家組織隨後就玻國選務展開查核,今天發布報告指這次大選幾乎各面向都有違規,包括投票技術端、選票控管鏈、計票公正性等都有問題。

現年60歲的莫拉萊斯呼籲重新選舉,仍無法澆熄街頭示威群眾怒火。玻國軍方與警方各級指揮官也加入要求莫拉萊斯下臺的行列。

莫拉萊斯政府內部也分崩離析,眾議院議長、礦業部長接連請辭;在此之前,已有多名內閣成員在大選傳出舞弊、引發政府該由何人掌舵的爭執時請辭,後來連副總統賈西亞(AlvaroGarciaLinera)都下野。

根據玻國憲法,總統副總統若均無法履行職務時,由參議院主席與眾議院議長依序代理,但國會兩院龍頭也都請辭。立場傾向反對黨的憲政律師巴斯柯普(WilliamsBascope)表示,國會議員得立即開議,選出新的國會龍頭。

參議院選出新領袖後,將由他任命一個各方有共識的內閣,擔任過渡期的看守政府,帶領國家重行大選。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國