馬雲再談後悔創阿里巴巴 有何內情?

2019-11-11|来源:

現在已退休的馬雲一再提“後悔”,到底還有什麼不便說明的內情?(美聯社圖片)

【希望之聲2019年11月10日】(本臺記者岳文驍綜合報導)阿里巴巴創始人馬雲曾說,自己人生中最大的錯誤是創立了阿里巴巴。在兩月前退休的他,日前再次在海外公開談自己後悔創阿里巴巴。近年中國民營大佬或退休或“被辭職”,有的被抓,甚至丟了命。馬雲此語引起猜測。

11月8日,馬雲在烏克蘭基輔國際經濟論壇上表示,如果再給自己一次機會,會盡量不把公司做這麼大。

他說:阿里增長太快了,他曾想停一停,但發現根本停不下來。

馬雲說,自己還是個小人物時,想當了大老闆之後抽抽雪茄、看看電影。做生意就是這麼簡單。當把公司搞大了,自己卻更忙了,還要處理更多問題。所以還是享受小公司的時候。自己確實有後悔過,本該好好享受生活的,但這就是生活。很多人只是不願意承認,每個人都試著去說別人願意聽的東西,但是作為企業家,如果你想當一名顧問導師,請告訴他們生活真相,生活不易。

這不是馬雲第一次說後悔創建創立了阿里巴巴。在2016年第二十屆聖彼得堡國際經濟論壇上,當主持人問馬雲“人生最大的錯誤是什麼”時,馬雲說,“你想聽實話嗎,我人生中最大的錯誤是創立了阿里巴巴!”

馬雲今年9月10日卸任阿里巴巴董事長,當天是馬雲55歲生日,也是阿里巴巴集團成立20周年。

他當時說,不當阿里巴巴董事長,“不等於我退休,我是不會停下來的,阿里巴巴只是我很多夢想中的一個而已”。

馬雲還在會上回應,他辭去阿里巴巴董事長,不是“心血來潮,更不是迫於壓力”。

不過,馬雲退休的背景是中國大陸民營界瀰漫“國進民退”、“民營經濟退場”的恐慌氣氛之際。

過去兩年,私企老闆頻頻出事。如明天系老總肖建華,2017年1月被當局從香港帶回大陸後失蹤多時。海航董事長王健2018年7月到法國度假時離奇墜亡。王健持有的14.98%股份,全部“捐贈”給海南省慈航公益基金會。

安邦集團前董事長吳小暉,於2017年6月9日被帶走調查。2018年2月23日被公訴。同年5月10日,被以“集資詐騙罪、職務侵占罪”判處18年有期徒刑,被沒收財產105億元人民幣。2019年6月底,吳小暉母親林香美曾在網絡發布一份公開信,提到法院追繳吳小暉752.4851億元的財產。

最近還有多名著名民營企業家也紛紛辭去重要職務,包括百度公司創始人李彥宏卸任百度雲計算技術有限公司的執行董事、聯想控股董事長柳傳志卸任聯想控股(天津)有限公司法定代表、騰訊公司董事會主席馬化騰卸任騰訊徵信法定代表人及執行董事。

去年9月馬雲宣布要退休的當天,支付寶被中國銀聯“收編”。

現在已退休的馬雲一再提“後悔”,到底還有什麼不便說明的內情?

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國