北約秘書長本周訪問美國 擬商討共同應對中國威脅

2019-11-11|来源: 美國之音|标签:北约秘书长 美国 中国威胁 特朗普 斯托尔滕贝格 

美國總統特朗普將在本星期會見北大西洋公約組織秘書長斯托爾滕貝格。預計美國和歐洲共同面對來自中國的安全威脅將是雙方討論的一個主要話題。

白宮發出的新聞稿說,特朗普總統將在星期四(2019年11月14日)與到訪的北約秘書長舉行工作會議,但沒有詳細列出兩人將討論的具體議題。

美國國防部長埃斯珀兩星期前(2019年10月25日)在出席北約國防部長會議時說,美國對中國電信產品融入歐洲基礎設施表示關注,但對北約組織逐漸重視中國的長遠威脅感到欣慰。

埃斯珀: “北約盟國必須謹慎考慮他們有關5G網絡的選擇帶來的長遠風險。北約同盟依賴安全可靠的通信系統用于協同作戰、情報分享和機動部署。我很高興北約正采取行動、更徹底地評估一個力量更強、行為更果斷的中國將帶來的長遠威脅。”

前北約秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)上星期在華盛頓出席一場討論會時說,歐洲國家對中國參與5G和其他基礎建設帶來的威脅逐漸清醒。

拉斯穆森: “歐洲過去一直沒有意識到相關的戰略威脅。歐洲在這個問題上可能有些幼稚。但是近來,歐洲意識到有必要更加關注具有戰略意義的行業。”

歐盟對外國公司投資具有戰略意義的行業制定了一個審查機制,不過,在拉斯穆森看來,歐洲國家在這個問題上仍然有一些分歧。

拉斯穆森: “我認為歐洲現在比以前更加清醒,但是仍然有很多事情要做。比方說,在5G和華為問題上,歐洲一些國家拒絕與華為合作,另一些國家不愿禁止公司與華為合作。我對與華為合作感到很憂慮,更希望歐洲有一個共同的應對方式。所以說,在這個問題上歐洲國家的立場參差不齊。”

預計,北約國家應進一步提高防務開支也是特朗普總統與北約秘書長斯托爾滕貝格討論的另一個重要話題。前北約秘書長拉斯穆森說,越來越多的北約國家將達到防務開支占GDP 2%的目標。

圖:2019年4月3日北約互動論壇上的北約成員國國旗(美國之音黎堡)
美國之音軍事記者: 黎堡

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國