消防新指引稱得警批準方可進入現場救人 民權組織擔心影響救援

2019-11-12|来源: RFA

香港反修例事件持續5個多月,有消防和救護人員在救援時多次受到警方阻撓。有傳媒報道指,消防處周二(12日)發出新指引,在事發現場,消防員要得到警方批準才可進入範圍執行職務,又呼籲消防員盡量避免與警方爭執。消防處承認已發出內部指引,提醒人員在處理暴力事故時要與警方合作。有立法會議員批評,新指引只會助長警權過大的問題。(黃樂濤報道)

消防處發言人周二(12日)以電郵回覆本臺查詢時指,由於連月來聚眾及暴力事件不斷發生,而且情況越趨複雜及嚴重,處方有必要對現行的指引進行補充,以提醒同事處理暴力事故時需要注意的事項。其中包括保障同事自身安全、與警務人員在處理有關事件的分工等。該「補充指引」由消防處於周二向屬員發出,只供本處人員參照。

發言人又指,處方人員在執行職務,包括滅火救援及提供緊急救護服務時,可能涉及暴力情況的出現,因此本處有既定的處理暴力事故指引,供屬員參照。

據香港《蘋果日報》報道,消防處周二向屬員發電郵,提醒處理暴力事故時要注意事項。新指引表示,警方在事故現場時,會評估當時安全情況,以決定是否讓消防處人員進入「熱區」,即非安全區域,貼近事發地點執行職務,若警方認為消防員不適宜進入「熱區」執行職務,可要求他們立即離開現場。

指引又指,消防員若被人阻礙執行職務,不要與在場警務人員發生爭辯,應該保持冷靜,以自身安全為重,並嘗試向對方解釋正在提供緊急服務,刻不容緩,如對方不予理會,或遇有突發或未能即時處理的情況,應盡快將情況通知消防控制中心,由消防處管理層及擔任指揮官的人員與警方指揮官協調和部署。

新指引又稱,消防處與警方一直有明確的分工,處理暴力事件時各司其職,互相配合,且不存在任何從屬關係,但指警方是負責確保現場所有人士,包括正在執勤的消防處人員等人士的安全,消防處人員則進行滅火救援及治理傷病者的工作。

立法會議員許智峯對本臺表示,消防員與警察屬於政府的部門,都是為市民服務,

大家有著同等的權力,認為處方這樣做是偏幫警方。他指,警方在處理反修例示威中已被質疑使用過份武力,被指警權過大,消防處的新指引實施後,警權過大的問題只會惡化下去。

許智峯說︰大家都是政府部門,大家都是緊急的服務,為何警隊的服務比較緊急?為何他的權力比較優越,大過其他的緊急部門呢?消防處理那些不是生命嗎?看到政府就是用一些手段,希望給予警方再多些方便及權力,其實一句說話,(警方)有槍就甚麼都可以做,當了自己是軍隊了。

民權觀察成員王浩然認為,消防員經過特別的訓練,專門處理一些危急的情況,若果消防員進入「熱區」執行任務時受到限制,這會影響救援的工作,這或會對市民造成危害。

王浩然說︰對於消防處發出一個這樣的指引,我覺得相當令人失望的,因為消防員本身受過專業的訓練,如何在一些困難環境入面去工作,在一個環境惡劣的地方去保護到自己安全,同時亦做到救援的工作,我認為一些緊急的服務,包括醫療,以及救火工作,是不應該受到不合理的延遲。

王浩然表示,警方不應為了自己的方便而去阻礙救援的工作,警方及消防員應該互相合作,這樣才真正可以為市民服務。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國